Отряд — Двурезцовые сумчатые (лат.Diprotodontia)
Семейство — Сумчатые летяги (Petauridae)
Род — Сумчатые летяги (Petaurus)

Вид — Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка (Petaurusbreviceps)

Внешний вид:

Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 грамм. Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком. На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев. На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. У самок есть сумка.

Ареал обитания:

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах.

Образ жизни:

Поссумы — ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях. Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения. Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу. Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории. В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарногопоссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть. Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащиеся в домашних условиях.

Питание:

Питается сладким соком определённых видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища — это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от времени года: если в летнее время большую часть рациона составляют белки, то в зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на более вегетарианскую диету. В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки.

Размножение:

Зачастую потомство производит один доминантный самец, оплодотворяющий большинство самок. Самки сахарного поссума достигают полового созревания раньше (в 8-12 месяцев), чем самцы (в 12-18 месяцев). В Австралии сахарныепоссумы, как правило, размножаются в июне-июле — в так называемый «сезон насекомых».  У самцов на животе располагается «помпон», в котором находятся яички. Кроме того, самец имеет большое количество желез на теле, с помощью которых он метит территорию и членов своего клана (семейства). Эти железы располагаются на лбу, на груди, рядом с клоакой, на поверхности лапок, уголков рта и на поверхности ушей. Самые заметные железы – на лбу (в виде лысинки) и на груди. Железы развиваются по мере взросления самца. У зрелого самца железы производят маслянистое вещество с характерным запахом. Самцы достигают половой зрелости в достаточно молодом возрасте, в 4 месяца. Возможно и более раннее созревание. Однако лучший возраст для спаривания самцов после 1 года, но не раньше 10 месяцев после выхода из сумки. К этому времени самец готов к полноценному выращиванию будущего потомства. У самок также имеются железы на теле, но они не так выражены, как у самцов. Железы располагаются вокруг клоаки, сумки, на поверхности лапок, на поверхности ушей и в уголках рта.  На животе располагается сумка с четырьмя сосками внутри. Период беременности короткий и составляет 15-17 дней. Рождается 1-3 детеныша размером с разваренное зернышко риса. Новорожденные детеныши перебираются в сумку по прилизанной шерсти с помощью самки. Развитие в сумке более длительное и продолжается 60-70 дней. После выхода из сумки малыши адаптируются к окружающей среде и новому питанию еще 8 недель. Постепенно молочное питание заменяется на взрослое.

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» поссумы живут небольшой группой из 6 зверьков. Любимое лакомство — все сладкое: фрукты, мед, йогурт.