Отряд — Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые (Callitrichidae)

Карликовая мармозетка  (игрунка) — (Cebuella (Callithrix) pygmaea)

 

Внешний вид:

Карликовая игрунка – самая крошечная обезьяна на Земле. Длина взрослой игрунки составляет 11-15 сантиметров, большая часть которых приходится на хвост, который является балансиром для обезьяны. Все тело, включая мордочку, покрыто зеленовато – бурым мехом. Каждый волосок в той или иной степени имеет переход в яркий желтый цвет на кончике. Глаза маленькие, миндалевидные, янтарно-медового цвета. Уши маленькие, голые, их совсем не видно под густой шерсткой обезьяны. Ладони светлые, когти непропорционально длинные и очень острые.

Ареал обитания:

Обитаю карликовые игрунки в бассейне Амазонки, в Южной Колумбии, Эквадоре, Перу и на Севере Боливии. Очень часто встречаются игрунки в бамбуковых зарослях и вблизи хозяйственных территорий.

 

Питание и образ жизни:

Основная пища карликовой игрунки — древесный сок и камедь, ради которых они прогрызают кору своими острыми зубками. Также в пищу используют насекомых, пауков и фрукты. Карликовые игрунки ведут древесный образ жизни. Они очень скрытны и пугливы, почуяв опасность, они сразу прячутся в листьях. Они ловко передвигаются по ветвям, совершая прыжки до метра в длину.

 

Размножение:

Половой зрелости самки достигают к 15-18 месяцам. Беременность длится примерно 150 дней, на свет появляются 2-3 детеныша, за которыми заботливо ухаживают все члены стаи. Самцы носят детенышей на спине, отдавая их матери на время кормления.

Наши питомцы:

В «Роевом ручье» живут две карликовые игрунки Кузя и Бусинка. Эту пару Парку подарили красноярцы. Кузя и Бусинка очень веселые ребята, которые никогда не сидят на месте. Для обогащения их среды, чтобы игрунки чувствовали себя, как в дикой природе и не скучали, зоологи создают им различные приспособления. К примеру, трубку с дырочками, которую наполняют личинками червячков. Наблюдать, как Кузя и Бусинка пытаются охотиться. А еще Кузя и Бусинка хорошие родители. Причем, воспитанием малышей, преимущественно занимается папа. Мама бирает крох только на кормление.