Buteo buteo

Отряд соколообразные

Семейство ястребиные

Самки по размерам превышают самцов. Длина тела канюков варьируется в переделах 50-58 сантиметров. Размер крыльев в размахе достигает 115-130 сантиметров.

Длина крыла составляет примерно 40 сантиметров. Хвост имеет размер 25-28 сантиметров. Весят эти пернатые от 450 до 1300 грамм.

Окрас оперения у канюков разнообразный. Практически, невозможно встретить представителей вида одинаковой окраски. Некоторые особи имеют черно-бурое оперение, а на хвосте имеются поперечные полосы. У других особей грудь и спина белые, а остальные части тела серо-бурого цвета с темными пятнами. Встречаются также светло-коричневые сарычи с поперечными полосами или пятнами черного цвета. Существуют и другие самые различные расцветки.

Ноги у канюков бледно-желтые, клюв бледно-голубой у основания и темный на конце. Роговица глаз имеет красно-бурый цвет, но с возрастом она становится серой. У молодняка более пестрая окраска, чем у взрослых представителей вида, а роговица у них светло-коричневого цвета.

Этих пернатых можно узнать сразу, когда они сидят, поскольку они имеют характерную позу – птицы съеживаются и поджимают одну ногу. Во время такого отдыха, птица не перестает зорко осматривать территорию и отыскивать добычу.

Полет медленный, но бесшумный и легкий. Иногда канюки подолгу парят в воздухе. Обнаружив жертву, хищник стремительно бросается вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет крылья канюк практически у самой земли, пролетает расстояние до жертвы и хватает ее когтями.

Большая часть рациона складывается из крыс и мышей, кроме того эти хищные пернатые охотятся на лягушек, хомяков, молодых зайцев и кротов. Также сарычи поедают змей. Среди пернатых жертвами канюков становятся фазаны, куропатки, черные дрозды и жаворонки.

За сутки хищник поедает до 30 небольших грызунов. А в год канюки уничтожают около 11 тысяч грызунов. То есть эти хищные птицы приносит пользу окружающей среде, уничтожая вредных животных. При большом количестве мышей, канюк не обращает никакого внимания на других зверей и птиц.

Положительным фактором является то, что канюки истребляют гадюк. Но эти хищники не имеют иммунитета от змеиного яда, поэтому иногда погибают от укусов. Правда такие случаи встречаются довольно редко, чаще всего в схватке побеждает канюк.

Этот пернатый хищник имеет хороший слух, обоняние и острое зрение. Канюки – достаточно умные птицы, в неволе представители этого вида часто проявляют сообразительность и даже изощренность.

Брачный сезон у канюков начинается в конце апреля. В это время самцы дерутся между собой за внимание самок. Сформировавшиеся пары строят гнезда или просто подстраивают старые. Гнезда канюки строят на хвойных или лиственных деревьях вблизи ствола, на высоте 5-15 метров. Чаще всего они сооружают гнезда на развилке из толстых веток.

Птицы укладывают между развилкой толстые сучья, к центру гнезда сучья становятся все тоньше. Само углубление канюки собирают из тонких прутиков, листьев и травы. Дно гнезда утепляется шерстью, перьями и мхом.Кладка состоит чаще всего из 3-4 яиц. Яйца у канюков бледно-зеленого цвета с бурыми вкраплениями. Насиживанием занимается самка, а самец – кормлением второй половины. Самка высиживает яйца в течение 5 недель. Птенцы вылупляются вначале июня. Тело птенцов покрыто темно-серым пухом.Кормят птенца оба родителя на протяжении 1,5 месяцев. После молодняк начинает летать и уже в августе покидает родителей. В условиях дикой природы эти пернатые живут в среднем 23-25 лет, максимум они доживают до 30-32 лет.