Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Собачьи (Canidae)

Род – Волки (Canis)

Волк обыкновенный канадский (Canis Lupus Pambasileus)

 

Внешний вид:

Высота животных в холке колеблется в пределах 66—86 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20—30 кг, переярки (2—3 года) — 35—45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5—3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Это подвид волка обыкновенного. В отличие от него, чаще имеет черный окрас, но может быть серым или белым.

Ареал обитания:

Ареал обитания канадского  волка – Северная Америка. Это подвид волка обыкновенного, получивший название согласно ареалу обитания.

Образ жизни:

Живут, как правило, стаей, что даёт возможность охотиться на крупную добычу. Волк не может развить большой скорости, зато способен бежать долго.

Питание:

Волков можно по праву назвать настоящими хищниками — они едят все, что можно поймать  в пределах своего ареала обитания, и всех, кто слабее их.

Размножение:

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — на 3 год. Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Летом отделяются пары для выращивания потомства. О потомстве заботятся оба родителя. Обычно рождаются 4-6 слепых, беспомощных детёнышей. Волчата пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты, а затем уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.

Наши питомцы:

Канадская черная волчица Виола приехала в Красноярск из зоопарка города Новосибирска. Она долгое время проживала  с волком по имени Чингиз. Они много раз становились родителями , малыши рождаются и серые и черные.