Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Казарки (Branta)

Канадская казарка (Branta canadensis)

Внешний вид:

Спина взрослых особей буровато-серая, темнеющая к хвосту. Маховые и хвост черно-бурые или черные. Верх головы, шея и зоб лоснящиеся черные. Горло и бока головы белые. Эта белая окраска, суживаясь, в виде треугольников распространяется за глаза и немного не доходит до затылка. Брюшная сторона бледно серовато-бурая со светлыми каймами перьев. Брюхо и подхвостье белые. Бока темные серовато-бурые со светлыми каймами перьев, образующими светлые поперечные полосы. Клюв черный. Ноги черные. Радужка глаз темно-бурая.

Окраска пуховых птенцов желтовато-бурая; голова светло палево-желтая с бурым пятном сверху. На спине позади крыльев пара желтых пятен. Брюшко светло палево-желтое.

Молодая птица серовато-бурая. На боках нет поперечных полос. По бокам головы белые пятна, на горле разделяющиеся узкой черно-бурой полосой или черно-бурыми пятнами.

Несмотря на окрас, длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела птиц существенно различаются в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками выделяются 11—12 подвидов. Если все подвиды рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг.

Ареал:

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США. Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Обитают на берегах рек, водохранилищ, болот, морских побережьях. Иногда заходит на травянистые участки тундры.  Очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.

 Питание:

Питаются канадские казарки по большей части растительностью, растущей как по берегам водоемов (подорожник, овсяница), так и на мелководье. Также посещают поля, засеянные ячменем и кукурузой, пшеницей и бобами.

 Размножение:

Моногамны. Пары образуются осенью и сохраняются на всю жизнь.

Брачные игры этого вида очень красивы. К выбранной партнерше самец подплывает, изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с самкой, и оглашает окрестности громкими криками. Когда соперников нет, самец канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе.

В случае проявления интереса к партнеру, самка тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде.

Гнездо не маскируется, и располагается практически на открытой местности, где к нему нельзя будет подкрасться незамеченным. Иногда казарки строят его на вершине хаток ондатр, возвышающихся над камышовой порослью. Само гнездо строится из сухой растительности, и выстилается пухом

В кладке 5-8 яиц. Насиживает самка в течение 24-30 дней, самец же безотлучно находится при гнезде и вместе с самкой принимает участие в выхаживании птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Молодые казарки не порывают связи с родителями всю зиму.

Наши питомцы:

Осенью 2014 года, к нам в парк поступил  один самец канадской казарки, который «вписался в дружную компанию» тундровых лебедей. Птицы мирно сосуществуют на одном пруду.

 

Интересный факт:

Канадские казарки весьма необычным способом заботятся о своем потомстве. Покинувших гнездо гусят опекают, бдительно оберегая от опасности, не только их родители, а все взрослые птицы по очереди.

300 лет назад канадских казарок содержали в Версале, при дворе французских королей, и примерно в то же время они были завезены в Англию.