Отряд — Грызуны ( Rodentia)
Семейство Мышиные (Muridae)

Иглистая мышь — Acomys cahirinus

 

Внешний вид:

Длина тела 7—13 см, хвоста — 6—13 см. Большие глаза и большие круглые уши. Вес составляет от 40 до 48 грамм. Пожалуй, наиболее характерным признаком этих мышей являются растущие на спине «иглы». Как правило, эти иглы окрашены в бледно-желтый цвет. Однако иногда встречаются иглы рыжевато-коричневого и темно-серого цвета. Тело окрашено в коричневый или светло-песочный цвет и зависит от возраста мыши: чем она старше – тем темнее нижняя часть тела. Грудь и брюшко иглистой мыши покрыты белыми и более мягкими по текстуре волосами. Половозрелые самцы имеют более длинный по сравнению с самками и неполовозрелыми самцами мех, который по своему виду похож на некое подобие гривы. Хвост  покрыт чешуйками и чрезвычайно ломкий. Мордочка иглистой мыши узкая, глаза большие и темные, похожие на бусины уши чрезвычайно подвижные, круглые, большие и вертикально посаженные. Вибриссы   отличаются большой длиной, что является существенным эволюционным преимуществом. Задние лапки иглистых мышей короткие и имеют широкую стопу.

 

Ареал обитания:

Обитают иглистые мыши в таких сухих местностях как полупустыни и саванны, предпочитая песчаные и каменистые участки. Прячутся в норах устроенных в трещинах скал и среди каменных россыпей. На территории Африки зачастую можно увидеть, как иглистые мыши приспосабливают под свое жилье пустующие термитники. Родиной иглистой мыши является Западная Азия, Аравийский полуостров, острова Крит, Кипр и большая часть африканского континента.

 

Питание:

В вопросах питания, иглистым мышам свойственна неприхотливость, и они могут питаться как растительной, так и животной пищей. Однако, несмотря на всеядность, предпочтение отдается злакам и зернам. Их естественный рацион состоит в основном из трав, зерна, побегов почвенных растений и членистоногих, таких как улитки и насекомые. Если же в наличие есть сочные продукты, иглистые мыши становятся полностью независимыми от источников воды.

 

Размножение:

Живут иглистые мыши группами, придерживаясь матриархальной формы социального устройства. Главой семейства является альфа-самка. Самцы имеют свою иерархию, которую определяют, устраивая битвы. Если не считать сражений между самцами, то иглистые мыши являют собой пример предельного миролюбия. Конфликтов между членами устоявшейся группы не бывает даже за еду. Более того, все члены не только вместе спят, но и ухаживают друг за другом. Если та или иная самка не занята уходом за своими детенышами, она помогает другим самкам при родах и в воспитании потомства. Зачастую осиротевших мышат выкармливают другие самки. Перемещаясь на новое место обитания, взрослые животные переносят как своих детенышей, так и чужих, и совместными усилиями организовывают новое убежище. Такое свершенное социальное устройств и поведение закреплено у мышей не на уровне разума, а на уровне инстинкта, что позволяет животным выживать даже в самых суровых условиях полупустынь.

 

А знаете ли вы, что:

Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбрионально подобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы.

 

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» илистые мыши живут большой семьей. Наблюдать за ее порядками и устройством можно достаточно долго. Члены этой семьи дружны, если та или иная самка не занята уходом за своими детенышами, она помогает другим самкам при родах и в воспитании потомства. Обитатели африканской пустыни в Сибири питаются зерном и овощами, иногда им дают вареные яйца, творог и мясо.