Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство – Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибис великолепный (Хагедаш)  (Bostrychia(Hagedachia) hagedash)

Внешний вид:

Хагедаш имеет длину тела 65-76 см и вес 1.25 кг. Размах крыльев составляет 100 см. Окраска оперения варьирует между серым, серовато-коричневым и оливково-коричневым цветом. Верхние кроющие перья крыльев зелёные с металлическим блеском. Под глазами расположены беловатые полосы. Маховые перья и хвост иссиня черные. Клюв длинный, изогнутый, черного цвета с красным расширением вдоль половины верхней челюсти. У хагедаша отсутствуют выделяющиеся перья хохолка. Ноги черновато — бурые, ноги бледно-оранжевые. Окраска самцов и самок не отличается, только размеры тела самки меньше, а клюв короче.

Ареал:

Хагедаш обитает в восточной и южной Африке к югу от Сахары. Он распространён также в Западной Африке, только встречается несколько реже. Хагедаш обитает в лесистой местности с ручьями и реками. Он придерживается открытых влажных лугов и саванн, поросших лесом. Птиц также привлекают антропогенные орошаемые ландшафты, обрабатываемые земли, большие сады и спортивные площадки. Менее часто хагедаша можно встретить на болотах, затопленных лугах, краях озер и водохранилищ, мангровых лесах, прибрежных пляжах.

Образ жизни:

Живут хагедаши группами. В одной колонии, как правило, от 5 до 30 особей, иногда до 200. Ибисы часто издают характерные громкие крики, совершенно не беспокоятся о своей безопасности. Название птицы хагедаш было образовано от криков «ха-ха-а-а-а», которые птицы издают на рассвете, взлетая с дерева. Особенно шумно ведут себя аисты на восходе солнца и на закате, возвращаясь с кормежки. В колонии крик издает сначала одна птица, затем к ней последовательно присоединяются другие. В больших поселениях великолепные ибисы могут кричать одновременно, отпугивая хищников. Хагедаш ведет преимущественно оседлый образ жизни, хотя стаи птиц могут совершать местные кочевки в периоды засухи. Птицы кормятся парами или небольшими группами от 5 до 30 особей, иногда образуют скопления по 50-200 птиц.

Питание:

Хагедаш — вид плотоядных ибисов. Его пищевой рацион состоит главным образом из насекомых. Он питается долгоносиками, двукрылыми, куколками бабочек и личинками Coleoptera, а также ракообразными, многоножками, пауками, дождевыми червями, улитками и мелкими рептилиями и амфибиями. Хагедаш ищет корм, зондируя своим клювом почву.

Размножение:

Период размножения у хагедаша сильно растянут, и достигает пика в сезон дождя и после его окончания. Хагедаш сооружает гнездо своеобразную корзину — платформу из палочек и веточек. Оно расположено на высоте 1-12 метров от поверхности земли или над водой на горизонтальной ветке или в кустах, или на искусственных опорах, таких как телеграфные столбы, стены плотин или беседок. Гнездо обычно используется одной парой ибисов постоянно из года в год. Основной строительный материал — ветки, трава и листья. Самка откладывает 2 или 3 яйца серо-зеленого или желтого цвета с бледно-оливковыми и каштановыми пятнами. Яйца откладываются нерегулярно, они могут находиться на разных стадиях развития зародыша. Насиживание длится 25-28 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 49-50 дней. От взрослых птиц они отличаются коричневой окраской перьевого покрова.