Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибис священный (Threskiornis aethiopicus)

Внешний вид:

Взрослые птицы почти полностью окрашены в белые тона, и лишь кончики крыльев чёрного цвета. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33-39 см. Длина тела составляет в среднем 75 см. Самец и самка у священного ибиса мало различаются, поскольку половой диморфизм практически не выражен.

 

Ареал:

Священный ибис распространен в Африке, на Мадагаскаре, сейчас изредка встречается в долине реки Нил, и в ОАЭ. Кроме того, он встречается в государствах Южной Америки. В России эта птица очень изредка попадается в области Чёрного и Каспийского морей, встретить ибиса на территории России — это невероятная редкость и удача.

 

Образ жизни и размножение:

Гнездится в колониях, часто с другими птицами. Численность одной колонии иногда достигает 1000 особей. Нередко соседствует с другими голенастыми, к примеру с цаплями. Священный ибис чаще всего ведет оседлый образ жизни на территориях, расположенных вблизи человеческих жилищ. Время от времени ибис поселяется даже в мегаполисах. С легкостью меняет места обитания и хорошо приспосабливается к новым условиям существования. Широкие крепкие крылья позволяют преодолевать значительные расстояния в поисках лучших условий.  При перелетах стая обычно расположена непрерывной прямой линией. Спокойная молчаливая птица, лишь изредка издает громкие одиночные звуки.  Продолжительность жизни — 20 лет.

Размножение:

Пара возводит гнездо из веточек, и откладывает в него обычно два-три яйца. После чего самка насиживает их в течение 21 дня. Птенцы появляются слабыми, обычно выживает не более двух. Как только кто-то из родителей возвращается в гнездо, они несколько раз дергают их за клюв— это сигнал, чтобы взрослые отрыгнули пищу на лоток и покормили малышей. Окрепшие птенцы становятся самостоятельными через 5–6 недель после рождения.

Питание:

Священный ибис кормится лягушками и разными водными животными. В Южной Африке он получил своеобразное название — трубочист (Chimney sweep), там он ест падаль и, в частности, очищает местность, поедая отбросы, например внутренности птиц.