Отряд — Голубеобразные (Columbiformes)

Семейство — Голубиные (Columbidae)

Хохлатый голубь (Ocyphaps lophotes)

Внешний вид:

Хохлатый голубь имеет сравнительно тонкое и длинное туловище. На голове длинный из тонких перьев хохолок.Голова, горло, зоб, грудь и живот от серого до светло-серого цвета.Задняя часть шеи, спина, надхвостье светло-коричневые с медно-зеленым отливом.Боковые стороны тела гвоздично-красные, на крыльях черные и белые поперечные полосы на фоне блестящего бронзового цвета. Клюв темный, с серым основанием и сильно согнутым вниз надклювьем. Хвост длинный клинообразный, ступенчатый, коричневого цвета. Низкие ноги, средние пальцы которых равны длине плюсны.Длина хохлатого голубя 32-34 см, длина хвоста — 14,5 см.

Ареал обитания:

Распространен в Австралии, где населяет местности, поросшие кустарником и отдельными деревьями, а также сады и парки городов.

Питание:

Питается мелкими насекомыми, зелеными частями растений, луковицы, клубни, семена, в том числе и семена многочисленных сорняков.

Размножение:

Насиживание яиц продолжается 17-19 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель, но еще около 2 недель подкармливаются родителями.

Наши питомцы:

Полет хохлатых голубей отличается от других голубей. Взлетая, хохлатый голубь делает несколько быстрых взмахов крыльями, а затем поднимается, по-видимому, уже не шевеля ими. Слетая с ветки, он поднимает хвост, втягивает голову, а затем делает взмахи крыльями.

Как и все голуби, создает пары. Эти пары собираются в большие стаи численностью до 30 000 и более птиц.