Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Куриные гуси (Cereopsis)

Куриный гусь  (Cereopsis novaehollandiae)

 

Куриный гусь довольно редкая птица, он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

 Внешний вид:

 Куриный гусь — довольно крупная птица, достигающая в длину 75—100 см и весящий 3,2—6,8 кг.

Не броская, но в то же время по-своему очень красивая окраска придает птице элегантность. Голубовато-серые, дымчатые перья украшают коричневые и белые пестрины. Голова небольшая, шея относительно короткая. Клюв желтый, короткий и высокий, у основания вздут, с загнутым черным кончиком, напоминает куриный. Еще одна отличительная особенность — мощные красные ноги и короткие черные пальцы, которые соединены между собой перепонками.  Различий между полами нет.

Молодые более тусклые.

Общий тон пуховых птенцов – светло-серый. Вокруг глаз коричнево-серые круги. Такового же цвета тонкая полоса, начинающаяся от клюва, идущая через голову, где, расширяясь, переходит на бока, крылья и спину. Ноги и клюв иссиня-серого цвета.

Передвигаются быстро, не переваливаясь с ноги на ногу, легко преодолевают большие расстояния по воздуху.

 Ареал:

 В дикой природе куриный гусь встречается только на юге Австралии и острове Тасмания.

Держатся в основном на суше, очень быстро бегают и предпочитают именно этот способ передвижения. Плавают эти гуси довольно плохо и неохотно, а летают тяжело. Только в период выведения птенцов они связаны с водой, а остальное время избегают её. Во вне гнездовое время держатся большими стаями, но в период гнездования разбиваются на отдельные пары.

 Питание:

 Питаются растительной пищей: травами, кореньями. Как и куры, этот вид гусей способны раскапывать землю для того, чтобы добывать коренья, употребляемые в пищу.

Кормятся обычно небольшими группами, состоящими из нескольких семейных пар.

 Размножение:

 Моногамные особи, выбрав однажды партнера, они остаются верными друг другу в течение всей жизни.

Период размножения куриного гуся – зима. В это время гуси собираются в небольшие колонии, но гнезда строят на почтительном расстоянии друг от друга. Гнездо свито гораздо более искусно, чем у других гусей, лоток выстлан перьями и пухом.

Спариванию предшествует красивый брачный танец гусака.

В кладке 4—6 небольших желтовато-белых яиц с гладкой блестящей скорлупой. Насиживание длится 37 дней, птенцы с первого дня способны следовать за родителями.

В период размножения самец ведёт себя очень агрессивно, охраняя самку и птенцов.

Птенцы становятся на крыло, примерно на 70-76 день с момента рождения.

 Наши питомцы:

 С ранней весны до поздней осени, на прудах нашего парка, можно лицезреть этих необычных птиц. И не удивляйтесь, что две птицы разделены оградой. Все объясняется просто – содержащиеся у нас птицы – самцы. И мириться друг с другом, они не собираются ни при каких обстоятельствах. Не обманывайтесь их безмятежным видом – у них бойцовский нрав и они очень быстро бегают. Осенью, так как куриные гуси не приспособлены к сибирским морозам, их переносят в теплое помещение. Для поимки одной птицы может потребоваться: 6-7 человек и около часа времени. Вроде и смешно, но эти птицы просто виртуозно обходят все облавы – подныривают под сачками, выскальзывают из рук, а если уж им удалось вырваться из окружения, то их уже здесь нет – они на противоположном берегу.

 Интересный факт:

 Первый раз птицы попали в Европу в 1830 году — лорд Дерби привез их в качестве дара английскому королю. С тех пор их стали активно разводить во многих зоопарках.

Куриный гусь практически не заходит в воду. Он почти не умеет плавать. Именно из-за этого он и получил свое название – куриный гусь.

Эти птицы не умеют гоготать, издают специфические звуки, напоминающие хрюканье свиньи.