Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Астрильдовые(Estrildidae)

Гульдова амадина (Chloebia(Erythrura)gouldiae)

Внешний вид:

Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.

Гульдовы амадины очень красочные птицы. Оперение головы может сильно варьировать. В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости. Оперение кроющих перьев у гульдовых амадин зеленое. Выделяется лиловая грудь, резко отделенная от желтого брюха, которое светлеет в направлении хвоста почти до белого цвета. Гузка, а также кроющие перья хвоста — голубые. Голубой цвет имеет также кольцо века, окружающее темно-коричневые радужины глаз.

Ареал обитания:

Гульдовы амадины распространены на севере австралийского континента до 19-ого градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями полуостров Кейп-Йорк не заселен ими.

Питание:

Основа рациона полузрелые семена и насекомые. Также употребляют сухие семена трав, которые выпадают из своих метелок и лежат на земле. Однако гульдовы амадины не охотно берут корм на земле.

Размножение:

Во время брачного периода самец-амадин начинает петь, а перед спариванием птички начинают прыгать с ветки на ветку, рассматривая друг друга. Гнездо будущие родители строят около недели, после чего самка ежедневно начинает откладывать белые яйца с зеленоватым оттенком (от 2 до 7 штук). Высиживают потомство птицы неделю, ежедневно сменяя друг друга, а ночью сидя в гнезде вместе. Птенцы вылупляются на протяжении 2-3 дней и до трехдневного возраста не издают ни звука (осмысленно выпрашивать еду они начинают после десятого дня, прошедшего со дня рождения). Молодые птицы вылетают из гнезда на 19-20 день и еще на протяжении недели их подкармливают родители (при этом часто бывает, что самка начинает в это время делать новую кладку). Стоит отметить, что в случае опасности или миграции гульдовы амадины часто бросают кладку или птенцов.

Наши питомцы:

Гульдовы амадины — это стайные птицы, перекликающиеся со своими сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв издается также во время полета, однако он настолько тихий, что услышать его можно, только если находиться в непосредственной близости птиц.

Гульдовы амадины стали редкими птицами на своей родине, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всем мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.