Corvus frugilegus

Отряд воробьинообразные
Семейство врановые

Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с ворону, но слегка стройнее и легче ее. Длина его тела 45—48 см, масса 376—434 г. Это единственная перелетная птица из врановых, живущих на территории России.

Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц, передовые птицы появляются уже в самых первых числах марта, а к середине месяца у мест гнездования оказывается основная масса грачей. Следует отметить, что за последние десятилетия увеличилось количество птиц, остающихся зимовать в наших местах.

Коротают суровое время грачи вблизи человеческого жилья, где птицам легче найти пропитание. Не удивительно, что следы лап грачей попадаются нам на глаза весьма часто. Их можно увидеть и на раскисшей от дождей почве, и на снегу.

Но если раньше зимой мы легко отличали следы ворон от более крупных отпечатков лап ворона, то теперь, когда часть птиц не покидают пределов нашей страны и зимой, при определении следов врановых птиц следует быть более внимательным, чтобы не перепутать следы ворон и грачей.

Птицы семейства врановых весьма пластичны и быстро адаптируются при изменении условий обитания. В чем-то это свойственно и грачам. В безлесной местности юга России эти птицы, обычно гнездящиеся на деревьях, приспособились, например, вить гнезда на телеграфных столбах и высоковольтных мачтах. Но иногда, пытаясь приспособиться к новой пище, грач выглядит весьма неловким по сравнению с вороной. Ворон легко ловит мелких рыбешек на мелководье, поедает снулую рыбу, прибитую волнами к берегу.Грачи тоже пытаются иногда добывать рыбу или, подобно вороне, добраться до мякоти речных моллюсков. Но порой это кончается для них трагически.  Например, птица умирает пытаясь проглотить крупную рыбу  целиком. Не всегда удается грачу и вскрыть раковину беззубки, а вороны легко справляются с этой задачей. Временами грачи напоминают горожан, попавших в сельскую местность и с трудом справляющихся с непривычными делами. Ну а во всем остальном это вполне ловкая и проворная птица.

Питание: кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками.

В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок.

Гнездование грачей: гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет.

В кладке грачей может быть от 2 до 6 яиц массой в среднем по 16,5 г.

Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при становлении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.