Отряд — Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство — Врановые (Corvidae)

Грач (Corvus frugilegus)

Внешний вид:

Крупная птица длиной 45-47 см. Перья черные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое, у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

Ареал обитания:

Вид распространен в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана. В северной части ареала грачи — перелетные птицы, в южной — оседлые.

Питание:

Грачи всеядны. В основном питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за человеком, пашущим землю. Эта особенность отражена в латинском название вида как «ворон собирающий пищу». Зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека.

Размножение:

Кладка бывает одна в год из 3-7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Вылет грачат происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

Наши питомцы:

Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц. Обитатель открытых ландшафтов. Обычная зимующая птица крупных населенных пунктов. Гнездятся на деревьях большими колониями. В населенных пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники»  —  колониальные поселения, состоящие из десятков гнезд, которые используются много лет. Сегодня многие грачи на зиму остаются в городах.

Стоит отметить, что в конце XIX века в Европе мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом», в частности, в Германии и на Украине. В Германии грачей солили в бочках.

Учеными Кембриджского университета было установлено, что грачи довольно умны. Особенно это качество проявляется ими при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками.