Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Гусь горный  (Anser indicus)

 

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. С 1981 по 1988 гг. на юго-западе Тывы было установлено более 30 искусственных гнездовых сооружений различной конструкции, которые охотно заселялись.

 Внешний вид:

Средней величины гусь, от других издали отличающийся своей светлой окраской и белой головой. Довольно высок на ногах, хорошо, хотя и несколько неуклюже, ходит, хорошо и быстро бегает, в критических случаях помогая себе при этом крыльями. Длина тела — от 70 — 75 см, длина крыла — 40—50 см. Масса взрослой птицы от 2 до 3,2 кг.

Взрослые самцы и самки буровато-серые. Голова, горло и бока шеи белые. На темени и затылке две черные поперечные полосы. Спина темно-пепельно-серая в волнистых полосах. Низ шеи черновато-бурый. Зоб пепельно-серый. Бока бурые. Клюв красновато-желтый с черным ноготком. Ноги у красновато-желтые. Радужка глаз темно-бурая.

Только что выклюнувшиеся пуховички ярко-соломенно-желтые с буровато-серым пятном на темени, со светло-оливково-бурыми лопатками, спиной, крыльями и поясницей и со светло-желтым низом.

Молодая птица одноцветно серая без поперечных полос. Лоб, бока головы, бока и верхняя половина шеи, подбородок и горло белые. Темя, затылок, остальная часть верха шеи темно-серые. После второй линьки начинают обозначаться темные поперечные полосы на темени и затылке.

Ареал:

Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувы. Зимует в Индии, в низинных, заболоченных местностях. Кроме этого есть популяция горных гусей и в Северной Европе. В России горный гусь встречается в долинах горных рек Тувы и юго-восточного Алтая. Встречались горные гуси на Телецком озере, реке Абакан, полуострове Таймыр, Красноярском водохранилище и на Дальнем Востоке.

Общая численность гнездящихся в России горных гусей невысока. В Туве насчитывается около 500 особей, на Алтае около 1000 особей.

 Питание:

Кормовую базу составляют различные части водных растений — трава, корни и побеги, в большей части это осока. Зимой охотно поедают зерно и клубни. Ламинария также является важной частью рациона в прибрежных районах. В рацион входят и животные корма:  насекомые, мелкие ракообразные, моллюски (улитки), и даже небольшие рыбы.

Большинство гусей кормится в ночное время или вскоре после восхода солнца или перед его закатом. На зимовках места отдыха и кормежки горных гусей разделены, и они каждый день летают большими стаями между ними.

 Размножение:

Пару создают одну и на всю жизнь, то есть этот вид моногамен. В места гнездования горный гусь прилетает с конца марта по середину апреля. Несмотря на лежащий еще снег гуси начинают поиски удобного места для гнезда и брачные ухаживания – «воздушны игры» : самец на лету мчится за самкой, переворачиваясь при этом в воздухе.

Этот вид в период гнездования живет небольшими колониями (от 10 до 30 пар) или одиночно.

Гнезда устраиваются на скалах, на высоких деревьях или на земле на островах, близ берегов водоемов или на открытых заболоченных пространствах. На скалах гнезда помещаются на выступах одно невдалеке от другого. Гнездо строит самка.

Кладка состоит из 2-6 яиц. Часто молодые гусыни подкладывают свои яйца в гнёзда своих родителей. Птенцы вылупляются синхронно через 32-34 дня, и родители их вскоре уводят на ближайший водоем – так как на воде безопаснее. О птенцах заботятся оба родителя.

Гусята встают на крыло в шесть с половиной – семь недель от роду, однако оперяются они полностью только к 8 неделям.

 Наши питомцы:

Горный гусь Мираж настоящий старожил нашего парка. Это верная, в своих дружественных предпочтениях, птица. Если уж подружится, так уж навсегда. В данный момент лучшим другом Миража является селезень уфимской хохлатой утки. Эта забавная парочка всегда вместе, причем утка играет роль «мозга», а гусь – «мускулов».

Интересный факт:

Горные гуси одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 м, во время их перелётов из Средней Азии над Гималаями. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолёты здесь не могут летать.

В выборе партнеров горные гуси не очень придирчивы, о чем свидетельствуют многочисленные гибриды: этот вид гибридизирует не только с другими видами гусей, но и с  казарками и  пеганками.