Отряд — Приматы (Primates)

Семейство –Человекообразные обезьяны ( Pongidae)

Гиббон белорукий (Hylobates lar)

 

Внешний вид:

Белорукие гиббоны имеют разнообразную окраску – расцветка шерсти может варьироваться от песочного до темно-коричневого и даже черного оттенка, при этом ноги и руки у этого вида всегда белые. Лицо черного цвета не имеет волос, но ее окантовывают белые волоски. Самки практически не отличаются по размеру от самцов. Густой мех отлично защищает белоруких гиббонов от низких температур, которые характерны для сезона дождей. Гиббоны этого вида имеют длинные и очень сильные передние конечности, при этом задние конечности короткие. Хвоста у этих приматов не имеется. Гиббоны передвигаются с ветки на ветку, раскачиваясь на своих сильных руках. На ягодицах у них имеются седалищные мозоли.

Ареал обитания:

Обитает в Индонезии, Таиланде, Лаосе, Мьянме, Малайзии. Присутствует в северо-западной части Суматры. Самое большое число этих приматов живёт в Таиланде.

Образ жизни:

Живёт в тропических лесах как в низменной, так и гористой местности.

Активность у приматов наблюдается в дневное время. На землю лары спускаются чрезвычайно редко. Передвигаются при этом на ногах, а руки поднимают вверх для равновесия.

В социальной организации доминируют моногамные семейные пары. Семейство состоит из самки с самцом и их потомства. Достигшие половой зрелости обезьяны уходят из семьи. Каждое утро семейство собирается на границе своих владений, и в течение некоторого времени самец с самкой осуществляют вокальный дуэт. Это целый набор звуков. С их помощью обезьяны сообщают, что данная территория занята.

В дикой природе гиббоны данного вида живут около 25 лет, а в условиях зоопарка их продолжительность жизни увеличивается до 40 лет.

Белорукие гиббоны находятся под угрозой вымирания, основная причина заключается в уничтожении человеком лесов, которые он использует под плантации и поля. Чтобы спасти популяцию белоруких гиббонов, приходится создавать специальные заповедники и национальные парки. Но на данный момент это не помогает остановить сокращение численности популяции.

Питание:

Фрукты составляют до 50% их рациона. 40% приходятся на другую растительную пищу. Остальное отводится насекомым. Поедают молодые листья, инжир, цветы, свежие побеги, любят виноградные лозы. Из насекомых предпочтение отдают осам, богомолам.

Размножение:

Половое созревание у белоруких гиббонов наступает к 7-8 годам. Самки рожают детенышей по окончанию сезона дождей – в октябре. Период беременности длится 7 месяцев. Рождается 1 детеныш, которого мать выкармливает молоком на протяжении двух лет.

Наши питомцы:

Сейчас в Парке проживает один белорукий гиббон. Его зовут Харви. Если перевести на человеческий возраст, Харви уже пошёл восьмой десяток. Внешне можно подумать, что он спокойный, но на самом деле этот старичок ещё тот задира, обожает исподтишка ущипнуть зоологов. Иногда посетителям может показаться, что Харви плачет. Но это не так, просто гиббон поёт свою песенку. Сольные концерты Харви могут продолжаться не один час.