Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)

Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)

Род — Фламинго (Phoenicopterus)

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

 

Внешний вид:

Крупные птицы с длинной, S-образно изогнутой шеей, очень высокие на ногах. Стоящая на земле с вытянутой шеей птица достигает в высоту 1,5 м. Голова маленькая, с массивным, коленообразно изогнутым вниз клювом.

Полового различия в окраске оперения отсутствует. Оперение птиц во взрослом наряде белое с нежным розовым оттенком, который с возрастом становится интенсивнее. Подмышечные и часть верхних и нижних кроющих крыла ярко-розовые (до красного); первостепенные маховые чёрные. Ноги интенсивно розовые. Голые места на голове и большая часть клюва розоватые. Конец клюва чёрный. Глаза небольшие, радужка жёлтая.

Птенцы похожи на гусят. Они рождаются зрячими, с прямым коротким клювом и короткими толстыми ногами. Первые 2-3 недели покрыты густым белым пухом, который затем сменяется на второй пуховой наряд серого цвета.

Молодые птицы снизу белые, с рыжеватым налётом, сверху серовато-бурые, с жёлтыми пятнами. Голова и шея серо-коричневые, с белым крапом; мантия и лопатки коричневатые; испод крыла розоватый; концы крыльев чёрные; кроющие крыла буровато-серые с белым рисунком. Клюв свинцово-серый, ноги почти чёрные, радужка черноватая.

Хорошо плавают. Молодые при особой опасности могут и нырять, но очень быстро выныривают.

Ареал обитания:

Розовый фламинго — самый распространённый вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза. В Европе гнездится в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также  Лас-Марисмасе в Южной в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до трёх тысяч метров) и Северо-Западной Индии.

Птицы поселяются, как правило, на топких илистых или песчаных труднодоступных островах и отмелях, отделённых от берега. Наличие влажного ила или заиленного песка для постройки гнёзда также определяет гнездование фламинго в пониженных частях рельефа, в которых грунт весной бывает влажным, и где временами стоит вода. По этой же причине колонии чаще всего вытянуты узкой лентой вдоль края воды.

В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, республику Алтай, Бурятию, а так же в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

При  перелете летят ровно и быстро (до 60 км/ч) с размеренными взмахами крыльев, без планирования и парения. В полёте шея и ноги вытянуты в одну линию. Полёт совершают как днём, так и ночью. Небольшие и средние по размеру группы фламинго (15-120 особей) образуют в полёте различные линейные построения — углы, клинья, цепочки и линии. При незначительных местных перелётах стая фламинго часто меняет форму, может образовывать скученные или рыхлые неупорядоченные построения

 

Питание:

Для вида характерен фильтрационный тип питания. Циркуляцию воды обуславливают синхронные движения мясистого языка и челюстей. Фламинго прогоняют воду возвратно-поступательно, вытесняя её наружу на всём протяжении разреза рта, и фильтруя её через пластинки на краях челюстей и языка. Для задержания пищевых частиц используют только пластинки челюстей. Изменяя взаимное расположение пластинок, птицы могут настраивать фильтр на задержание объектов определённого размера. Фламинго способен эффективно отфильтровывать объекты размером 0,8-5 мм, производительность фильтрации до 30 таких объектов в секунду.

В состав корма входят личинки насекомых, водоросли, мелкие ракообразные, моллюски, семена растений.

Кормятся, медленно передвигаясь по мелководью и погружая клюв в воду.

 

Размножение:

Размножаться начинают в возрасте 3 лет. Большинство птиц возвращается на гнездование в места рождения. Гнездятся колониями с высокой плотностью. Обороняют только место расположения гнезда.  Моногамы, образуют постоянные пары, которые сохраняются, на протяжении всей жизни.

Формирование пар происходит незаметно; возможно, это случается во время кормления, когда самцы и самки, стоя рядом, время от времени поднимают головы вверх и издают повторяющиеся мягкие звуки. Партнёры почти все время находятся в непосредственной близости друг от друга.

Прилёт фламинго на места гнездовий сильно растянут. Первыми прилетают наиболее старые и, возможно, наиболее сильные птицы.
Гнездо всегда строится заново, обоими партнёрами. Гнёзда имеют форму усечённого конуса с чашеобразным углублением наверху. Гнёзда, построенные из ила, могут достигать в высоту 61 см.

В кладке 1-2 яйца. В насиживании участвуют оба партнёра. Инкубация длится 28-31 день.
О птенцах заботятся оба партнёра. Сначала птенцы находятся в гнезде, затем родители водят их, кормят и защищают. Подросшие птенцы образуют «ясли». Но родители кормят только своих детей. Птенцы держатся в «яслях» долго, иногда до 100 дней, затем «ясли» постепенно распадаются.

 

Наши питомцы:

В нашем парке живут 9 фламинго, но только у одного — самого старшего есть имя — Филя. Хотя они и выглядят мирными птицами, это заблуждение. Фламинго довольно характерны, им не нравится, когда к ним приближаются на близкое расстояние — они вытягивают шею и пытаются ущипнуть.

 

Интересный факт:

В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также яйцами фламинго питаются в разных частях света.

До сих пор точно не ясно, почему фламинго становятся на одну ногу. По одной версии, одну ногу они вытаскивают из холодной воды, что помогает им экономить тепло. Во время отдыха они часто подгибают одну ногу, что для них кажется весьма комфортным.