Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Собачьи (Canidae)

Род – Лисицы (Vulpes)

Фенек (Vulpes zerda)

 

Внешний вид:

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, и это позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или над хвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Ареал обитания:

Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека.

Образ жизни:

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.

Питание:

Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; млекопитающими; рептилиями), яйцами, насекомыми (особенно саранчой — самой популярной добычей) и другими членистоногими. Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена.  Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка. Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

Размножение:

Эти животные моногамны, каждая пара имеет семейный участок. В период размножения в течение 4-6 недель брачного сезона самцы становятся особенно агрессивными и активно метят свой участок мочой. В норме они размножаются только один раз в год. Если молодежь по каким либо причинам погибла, они могут повторно родить других щенков, особенно если кормовая база обильна.  Хотя период гона у фенеков наблюдается на протяжении двух месяцев, но при этом течка у самок продолжается всего два дня. Самка, в течение этого времени сигнализирует самцам о готовности к спариванию положением своего хвоста, отводя его в одну сторону в горизонтальную позицию.  Самцы фенеков являются хорошими отцами и помогут матери защитить их молодежь, но самочка не позволяет контактировать отцу со щенками, пока они не начинают играть у входа в логово в возрасте около 5-6 недель. Поэтому самец только приносит корма к норе, но не входит в логово, потому что самка агрессивна и защищает щенков от него.

Наши питомцы:

В Парке живут два фенька Евдокия и Потап. Зимой в холодное время в числе экзотических млекопитающих они живут в теплом помещении,а летом занимают место в вольерах псовых. Не удивляйтесь ведь эти малышки близкие родственники волков. Создается впечатление, что феньки знают о своем происхождении и к человеку эти хищники относятся снисходительно. Только рацион у фенька не как у волка, он ест не только мясо, но и сладкие фрукты и насекомых. Не прочь полакомиться мышкой или перепелкой.