Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Псовые (Canidae)

Род – Собака енотовидная ( Nyctereutes)

 

Енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, или енотка (Nyctereutesprocyonoides)

 

Внешний вид:

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).

 

Ареал обитания:

Естественной средой обитания енотовидных собак являются восточные районы Азии: Корея, Япония, восточный Китай, северо-восточная часть Индокитая и дальневосточные регионы нашей страны.

 

Образ жизни:

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства псовых, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаивается, притворяясь мёртвой, что часто её выручает. Енотовидные собаки умеют великолепно лазать по деревьям и плавать. Этот вид является единственным в семействе, представители которого зимой залегают в спячку. К началу зимы они значительно увеличивают слой подкожного жира. Если енотовидная собака не наберет достаточно веса, то она не переживет зиму. Спячка длится с декабря по январь, а в феврале животные просыпаются. Если зима теплая, то енотовидная собака может вообще не впадать в спячку, она, лишь, будет отсиживаться в норе во время морозов и метели.

 

Питание:

Енотовидные собаки – всеядные животные. Рацион питания состоит из птиц, грызунов, рыб, насекомых, моллюсков, пресмыкающихся и даже падали. Из животной пищи предпочтение отдается лягушкам, жабам и полевкам. Летом и весной они потребляют большое количество растительной пищи: различные овощи, фрукты, зерно и ягоды.

 

Размножение:

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 10 лет.

 

Наши питомцы:

Енотовидная собака Фунтик был передан в Парк частным лицом в 2015 году. Тихий и спокойный, почти ручной зверек сразу полюбился работникам Парка. Зимой енотовидные собаки впадают в спячку. Эти животные – всеядные, любят и мясо и кашки и овощи.