Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Енот-полоскун ( Procyon lotor)

 

Внешний вид:

Ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. По проворству передних конечностей передние лапы енота могут соперничать с руками человека: енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Вместе с тем, подошвы лап енота не защищены волосяным покро­вом, а потому этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. В Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 40°С и ниже, еноты сбиваются в стаи и сидят в убежищах по 4—5 месяцев. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается. Так, в Закавказье они бодрствуют практически всю зиму.

 

Ареал обитания:

Коренной обитатель Центральной и Северной Америки. Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест. Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.

 

Образ жизни:

Енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек. У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.  У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной. По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров. В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.

 

Питание:

Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун. Если зверёк проживает по соседству с человеческим жильем, он может промышлять на мусорных свалках, подбирая объедки и остатки пищи, выброшенные человеком.

 

Размножение:

Самцы енотов-полоскунов — многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки — единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста. Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.

 

Наши питомцы:

Еноты-полоскуны  — любимцы публики.  Еноты Маша и Тема очень разыне разные по характеру, Тема в зоопарке давно, он спокойный и миролюбивый. Маша — цирковая актриса и бывшая профессия дает о себе знать. Шоу стирающих енотов Маша превращает в шоу дерущихся енотов. Любое действие в вольере не проходит без ее участия.

Чуть позже в Парке появилась еще одна пара енотов Матильда и Изя. В этой паре все наоборот. Изя – бунтарь, а Матильда спокойная дама. Еноты все новые предметы трогают и исследуют своими передними лапками и действительно все стирают, в том числе  корм, даже творог и кашу. Зимой еноты впадают в спячку, поэтому увидеть их шоу можно только в теплое время года.