Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Нильские гуси (Alopochen)
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)

Внешний вид:

Гусь среднего размера на высоких ногах. Шея длинная, относительно тонкая. Длина тела 63-73 см, масса 1,5-2,3 кг, размах крыльев 134-154 см. Самцы несколько крупнее самок.
Самец и самка схожи. В окраске сочетаются охристые, глинистые, буроватые тона, тонкий струйчатый рисунок. В центре груди — темное пятно, характерны широкие шоколадные «очки» вокруг глаз, резкий контраст между верхом и низом шеи. Клюв розовый, у основания окаймлен коричневой полосой, ноги высокие, красноватые, радужка глаз оранжевая. Крылья контрастные, белые с темными маховыми, развито металлически-зеленое зеркальце, выше него по белому фону проходит темная полоса.
Молодые птицы несколько бледнее взрослых. Ноги и клюв серовато-кремового цвета.
В окрасе пуховичков преобладает нежно-серый цвет. На голове темно-серая «шапочка». Такой же цвет на спине и крыльях. Клюв и лапы иссине-серого цвета.

Ареал:

Обитает в водоёмах Африканского континента, находящихся на территории к югу от Сахары. Птицы также живут в долине и дельте Нила, в Севером Египте и на побережье Средиземного моря. Изолированная популяция существует в Англии, куда египетские гуси были завезены в восемнадцатом веке.
Дикая популяция гусей обитает в приморской части Нидерландов (Голландии) — она образовалась в результате одичания птиц, поселенных в одном из местных парков.
Нильские гуси в основном живут на земле, но нередко селятся на деревьях или зданиях. Хорошо плавают.

Питание:

В качестве пищи, употребляют семена различных растений, сочные листья деревьев, траву, не отказываются от насекомых и дождевых червей.
Рано утром египетские гуси сообща летят на места кормёжки. Если день выдался холодный и дождливый, то вылет может задержаться.
Пасутся в основном парами или небольшими семейными группами. Иногда прилетают на поля стаями и тогда они способны полностью уничтожить урожай. После приземления на месте кормёжки гуси в течение 1-2 минут исследуют местность, опасаясь врагов: больших птиц, варанов и хищных птиц. К еде приступают только после того, как убедятся, что находятся в безопасности. Египетские гуси не терпят чужаков и прогоняют их. Час или два птицы заняты принятием пищи, затем отдыхают и летят дальше. Последний приём пищи выпадает на время перед заходом солнца. На водопой гуси собираются обычно в жаркий полдень, в остальное время птицы довольствуются влагой, содержащейся в пище.

Размножение:

В Африке египетские гуси могут размножаться круглый год. Брачный период английской и голландской популяций приходится на апрель и март месяц.
В брачный сезон и при охране территории самцы египетских гусей очень агрессивны, поэтому между ними часто случаются драки. Стоя напротив друг друга, они стараются больно ущипнуть противника. Схватка самцов египетских гусей может происходить и в воде, победитель после бегства противника вытягивает шею и издаётся триумфальный крик. Во время ухаживания за самкой самец вытягивает перед ней шею и поднимает крылья, демонстрируя белые перья на их нижней стороне.
Нильский гусь примечателен тем, что для него не существует запретов на место гнездования. Его гнезда можно встретить и на земле и в гуще кустарника или травы. Некоторые пары строят гнезда на скальных уступах или даже на крышах построек. Другие занимают заброшенные гнезда других птиц или селятся в древесных кронах.
Самка строит гнездо из веток и листьев, затем выстилает его своим пухом.
После откладки 5-8 яиц, гусыня насиживает их 28 суток. Самка начинает насиживать кладку только после того, как снесёт последнее яйцо, поэтому все птенцы появляются на свет одновременно. Если гнездо находится на дереве, то птенцы прыгают вниз и следуют за матерью в воду.
За птенцами ухаживают оба родителя.

Наши питомцы:

Гуся — молодой самец египетского гуся, которого вырастили орнитологи, отличается очень общительным нравом. У него есть как свои «любимчики», так и «неприятели». Если Вы относитесь к первой группе – то Гуся, ни на секунду не замолкая, танцует перед Вами, искусно поддерживает беседу. А если Вам не повезло, то синяки на ногах от сильных ударов крыльями – это самое малое, чем эта милая птичка может Вас «наградить».
Помимо Гуси, в парке живет его папа – Батя. Летом, из-за своих буйных характеров, самцы разделены по двум прудам.

Интересный факт:

Древние египтяне почитали египетского гуся как священную птицу. Изображения гуся встречаются на старинных фресках и рельефах

Большие гусиные стаи могут за несколько часов опустошить поле, поедая созревшее зерно и вытаптывая молодые ростки. В Южной Африке египетские гуси считаются злостными вредителями сельского хозяйства

По легенде, именно нильские гуси в свое время спасли Рим. Они действительно прекрасные охранники, за что их в шутку называют сторожевыми. Часто нильских гусей разводят птицеводы-любители, ведь это чрезвычайно красивые птицы.