Отряд — Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство — Крылановые (Pteropodidae)

Род — Летучие собаки, или ночные крыланы (Rousettus)

Вид — Египетская летучая собака, или нильский крылан (Rousettus aegyptiacus)

 

Внешний вид:

Египетская летучая собака длиной примерно 17 см. Шерсть имеет окрас бурого цвета, причём брюхо окрашено светлее. Этот вид уникален тем, что в отличие от других крыланов у него обнаружена эхолокация. Надо сказать, что эхолокация египетских летучих собак далеко не так совершенна как у летучих мышей. Зато, в свою очередь, египетские летучие собаки обладают куда более лучшим зрением, а также хорошо развитым обонянием. Продолжительность жизни египетских летучих собак до 30 лет.

Ареал обитания:

Область распространения простирается от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра.

Образ жизни:

Животные живут большими колониями, активны ночью. В дневное время укрытием египетским летучим собакам служат пещеры, куда не проникает солнечный свет и где царит полная темнота.

Питание:

Питаются плодами, при этом большую часть их рациона составляют незрелые плоды, повреждённые насекомыми или грибами. В поисках пищи животные за ночь пролетают до 40 км. Любимая пища— это инжир, затем апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева.

Размножение:

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Период беременности длится приблизительно 115—120 дней. Самка, как правило, рожает одного детёныша в год, но иногда рождается и двойня. Приблизительно шесть недель самка носит детёныша на себе, не отпуская его. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.

Наши питомцы:

Летучие собаки живут у нас семьей. Эти обитатели африканского континента требовательны в температуре, поэтому в их вольере всегда  работает инфракрасная лампа, под которой они могут  греться. Свои любимые сладкие сочные фрукты они получают в виде шашлычка, подвешенного к потолку вольера. Летучие собаки активны по ночам, в это время они принимают корм и летают. Днем они практически неподвижны и спят вниз головой, прицепившись лапками к сетке потолка вольера.