Отряд – Грызуны (Rodentia)
Семейство – Дикобразовые (Hystricidae)

Гребенчатый (хохлатый) дикобраз (Hystrix cristata)

 

Внешний вид:

Представители вида имеют внушительные габариты: они достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. У хохлатых дикобразов толстые ножки и приземистое тело. Грудь, бока и ноги покрывает темная щетина, а вся остальная площадь тела утыкана острыми полыми черно-белыми иглами, длиной до полуметра. Хохлатыми их называют из-за способности складывать свои шипы в форму гребня, приподнимая их этаким угрожающим ирокезом.

 

Ареал обитания:

Встречается в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

 

Образ жизни:

Дикобраз — преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами.

В древности люди относились к этому зверю с боязливым почтением: считалось, что, рассердившись, он способен метнуть свои смертельно опасные иглы в неприятеля наподобие стрел. Но нет, гребенчатый дикобраз под подобные трюки природой не заточен: хоть шипы и держатся в его теле не слишком крепко, но метательного «аппарата» в его анатомии не предусмотрено. Он действительно защищается от настигающих врагов с помощью игл – неуловимым движением резко подается назад, втыкая десятки шипов в морду преследователя, а затем вновь совершает прыжок вперед.

Всего несколько мгновений, и враг повержен: извлечь иглы дикобраза из морды и лап хищникам удается не всегда, случается, что после встречи с дикобразом даже очень крупный и сильный зверь может получить пожизненную «инвалидность». А ведь дикобраз предупреждает своих врагов! Прежде чем совершить роковой выпад, он устрашающе топает ногами, рычит, ворчит и трясет иглами, чтобы те издавали громкий треск. Ну, а если предупрежденный враг не реагирует, ему не остается ничего другого, как обороняться – используя тот арсенал средств, которым наградила его природа.

Дикобраз — ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Дикобраз не залегает в зимнюю спячку, но в холодное время менее активен и реже выходит из своего просторного логова. Норы дикобразов достигают 10 м в длину и 4 м в глубину, а в одном из ответвлений логова пара дикобразов обустраивает гнездо.

 

Питание:

Питается  растительной пищей. Поедает зелёные части растений, корни, луковицы и клубни, ест арбузы, дыни, огурцы, тыквы, виноград, люцерну. Зимой обгрызает кору деревьев. Изредка он поедает насекомых.

 

Размножение:

Любовная горячка охватывает грызунов ранней весной. Очевидно, что при таком наборе оборонительного арсенала спаривание превращается в довольно рискованное занятие, где каждому из партнеров приходится занимать строго определенную позицию. После 110-112 дней беременности самка приносит потомство – от 2 до 5 детенышей.

Малыши появляются на свет зубастыми и зрячими, а вот иглы у них больше напоминают нежный белый пушок. Но уже к концу первой недели жизни «младенцы» могут здорово поранить своими окрепшими шипами. Примерно в это время они и начинают приучаться к жизни вне норы, под присмотром родителей добывая себе корм и исследуя окружающее пространство. К концу первого месяца жизни от белых младенческих пятен на спине не остается и следа – малыши становятся взрослыми.

 

Наши питомцы:

В Парке «Роев ручей» живут два дикобраза Патрик и Марина. Они плодовитые и примерные родители. Патрик — альбинос.