Отряд — Грызуны ( Rodentia)
Семейство – Восьмизубовые (Octodontidae)

 Дегу (Octodon degus)

 

Внешний вид:

Дегу бывают двух видов: серо-коричневые и жёлто-коричневые. Иногда бывают полу-желто-серые-полу коричневые. Но, несмотря на разный цвет, по телосложению они одинаковы. Длина тела от 9 до 22 см, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем по 200—400 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися (особенно это видно в солнечном свете), уши закруглённые, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-жёлтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста может быть белым, с небольшой кисточкой. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя её нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают. У самок 3—4 пары сосков. Также вывели несколько вариаций окраса дегу. Они бывают белые, рыжие, и синие.

 

Ареал обитания:

Обитают дегу в Чили, в западной части Анд.

 

Образ жизни:

Дегу обычно ведут дневной образ жизни, пики активности приходятся на утро и ранний вечер. Живут небольшими группами с развитой иерархией. Каждая группа имеет свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Дегу имеют сильные задние лапы и могут высоко прыгать (до 1 метра). Дегу очень общительные животные. Живут они в норах. Копая их совместно, они создают целые сети тоннелей. Однако достаточно долгое время они проводят на «свежем воздухе», добывая себе пищу. Размер территории 200 м² (в среднем). Участок одной социальной группы дегу занимает около 200 квадратных метров, а «плотность» около 75 дегу на гектар. Точные данные неизвестны. Общается: визуально, тактильно, акустически (в их репертуар входит около 15 звуков), химически. Другое: маркирует территорию обитания мочой. Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

 

Питание:

Основная пища дегу в природе — трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено. Дегу не очень любят влажную пищу. Употреблять сахар и сладкие продукты дегу противопоказано. Во время засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Кормятся и на земле, и на кустарниках и небольших деревьях, куда легко могут залезать.

 

Размножение:

В природе дегу приносят один, реже два раза в год потомство, с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче. В неволе размножаются круглый год (один-два помёта в год). Беременность длится от 87 до 93 дней, что, в среднем, долго для грызунов, и в помете обычно от одного до шести малышей. Период кормления молоком длится от двух до четырёх недель. При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору. Масса при рождении в среднем 14 г.

 

Наши питомцы:

 Дегу не любят одиночество, поэтому в «Роевом ручье» они живут большими семьями. Малыши дегу рождаются зрячими и с зубами. Они легко приручаются и быстро растут. Незавидной становится жизнь молодых самцов в семье дегу. Взрослый самец — отец семейства прогоняет своих подросших сыновей с территории семьи,  поэтому в вольере могут проходить настоящие боевые действия по изгнанию «лишних самцов».