Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Род — Журавли(Grus)

Даурский журавль (Grus vipio)

 

Даурский журавль занесен в Международную Красную Книгу, Красную Книгу Российской Федерации, Российско-Японскую и Российско-Китайскую конвенцию по охране перелетных птиц и мест их обитания, а также находится под запретом международной торговли (CITES I)

 

Внешний вид:

Среднего размера журавль с размахом крыльев около 2,3 — 2,5м. и ростом 1,3 — 1,4 м., а если вытянет шею — то в рост человека, масса тела — 5-6кг. Самка и самец по размерам не отличаются.

Окраска взрослых птиц яркая и контрастная: оперение тела сизо-серое, крылья светлые, с тёмными концами, голова и задняя  сторона шеи чисто-белые — от затылка по задней стороне шеи к лопаткам спускается широкая белая полоса, такая же полоса идет от горла по передней стороне шеи да её верхней трети, —  на боках головы и лбу хорошо заметен большой участок голой красной кожи, захватывающий глаза и области ушей.  Клюв жёлтый, ноги красноватые.

Пуховой птенец даурского журавля окрашен значительно более контрастно и пестро, чем у других журавлей. Общий тон наряда — желтовато-коричневый, «шапочка» до затылка светло-коричневая, по задней стороне шеи проходит буроватая полоска, заканчивающаяся треугольным пятном на лопатках. Брюхо и внутренняя поверхность бедер- голые. Передняя часть лап и пальцев свинцово-серая, задняя грязно-желтая.

В первый год жизни —  перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост темно-серые. Ноги голубовато-розовые. Радужка глаза оранжево-желтая. Клюв зеленовато-желтый.
Ареал обитания:

Гнездовой ареал на территорию России заходит лишь северным и восточным краем (основная его часть охватывает север Китая и северо-восток Монголии). Известны места гнездования в Амурской обл. — Архаринская низменность, в Приморском крае — восточнок побережье оз. Ханка, в Читинской обл. — вблизи р. Онон и Торейских озер. Зимуют в Японии и на Корейском полуострове.

Обитатель открытых ландшафтов степной и лесостепной зон, где занимает для гнездования травянистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозёрных котловинах, в Истоках рек и ключей. На Дальнем Востоке заселяет обширные болота и заболоченные луга. Здесь даурский журавль обитает совместно с японским.

 

Питание:

Рацион журавлей в природе достаточно разнообразен. В основном это растительные корма (насекомые, ягоды, различные семена, в общем, все подземные и надземные части растений). В период размножения журавли частично переходят на животные корма (грызуны, амфибии, насекомые и другие беспозвоночные), это необходимо как самим родителям, так и активно растущим птенцам.

 

Размножение:

Половой зрелости достигает в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. Прилетают на места размножения, когда болота ещё не оттаяли, а ночами бывают сильные морозы. Некоторое время птицы держатся в стаях, а к середине апреля, когда грунт на болотах оттаивает, занимают гнездовые территории.
Для устройства гнезда выбираются открытые места, залитые неглубокой водой участки болота. Гнездо располагается прямо в воде или имеет в основании кочку. Само гнездо — округлая, хорошо утрамбованная плоская платформа. Гнезда часто используются несколько лет подряд.
Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля—первых числах мая. В кладке 2 яйца. Насиживает кладку в основном самка.  Продолжительность инкубации около 30 дней, птенцы вылупляются в конце мая—начале июня. Гнездовой агрессии не наблюдается и выводки часто состоят из 2 птенцов. Если же первый вылупившийся птенец покидает гнездо до того, когда младший вылупится и окрепнет, то родители отходят с ним, и тогда гибель второго птенца достаточно обычна, особенно в холодную дождливую погоду.
Выводки с пуховыми птенцами впоследствии держатся неподалёку от гнездового участка, но если их тревожат, уходят в более спокойные места

 

Наши питомцы:

Две самки даурского журавля Ингода и Кенона  прибыли к нам в марте 2007г. из Московского зоопарка. Эти две птицы выращены ручным методом, т.е люди заменили им родителей. Ингода и Кенона очень долго жили вместе, т.к. найти подходящего самца, для создания полноценной семьи, не представлялось возможным.  И только в апреле 2015г из Новосибирского зоопарка к нам поступил молодой самец, который получил кличку Угдан. Все наши птицы названы в честь водоемов в местах обитания даурских журавлей. Ингода –это река, впадающая в озеро Угдан, Кенон-это тоже озеро.  Вторая самка, Кенона, была передана на содержание в зоопарк г.Железногорск

 

 

Интересные факты:

«Танцы» даурских журавлей сравнительно бедны элементами. Среди них есть высокие прыжки, сочетаемые со взмахами крыльев, подбрасывание пучков травы, повороты в воздухе и на земле. «Танцы» демонстрируют как взрослые, так и молодые птицы, преимущественно на зимовках. Сведения о том, что журавли собираются для «танцев» на особых местах, где образуют круг и по очереди или парами демонстрируют своё искусство, являются плодом досужего вымысла.