Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Кот дальневосточный лесной (Prionailurus bengalensis euptilurus)

 

Внешний вид:

Дальневосточная кошка — самая мелкая из азиатских кошек, но несколько крупнее домашней. Тело удлиненное, плотное и мускулистое. Голова небольшая, череп значительно вытянутый (по сравнению с дикой европейской кошкой), вибриссы длинные.   Глаза глубоко посаженные, округлой формы.   Верхние клыки длинные, толстые. На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.  Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.  Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом. Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см. Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.

 

Ареал обитания:

Россия (Приморский и Хабаровский край — бассейн р. Амур, Уссури и Б. Биры, побережье Японского моря), Китай, Корейский п-в, Бирма, Япония (о. Цусима).

 

Образ жизни:

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком. В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен). В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой. Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает. У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

 

Питание:

Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль.

 

Размножение:

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек. Пара образуется, когда у кошки начинается течка.  Сезон размножения: в северных частях ареала — с февраля по март, котята рождаются в мае. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам. Беременность длится 65-72 дней. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г в воспитании которых принимает участие и самец.. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Продолжительность жизни — 17—18 лет.

 

Наши питомцы:

У нас живет самец дальневосточного кота. Он исконный  красноярец,  родился в Парке «Роев ручей» и был выкормлен обычной домашней кошкой. Самец получил кличку Светик, но его часто называют Шапка, так как оставшись без материнской опеки он долгое время жил в меховой шапке.