Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Чубатая цесарка(Gutterapucherani)

Внешний вид:

Окраска чубатой цесарки черная с мелкими белыми пятнами. На голове хорошо заметен черный «хохолок». Голая голова и шея синие, области вокруг глаз красные. В длину достигают 45-56 см, вес до 1,5 кг.

Ареал обитания:

Обитает в лесах Африки к югу от Сахары.Населяют опушки вторичных и галерейных лесов.

Питание:

Питаются различными насекомыми, травами и всевозможными семенамина земле.

Размножение:

Брачный период цесарок припадает на сезон дождей. Самка откладывает в гнезде 5-12 яиц желтовато-белого цвета.Через 25 дней появляются птенцы. Они повсюду следуют за матерью. Самцы также принимают участие в охране потомства, что несвойственно куриным птицам. У большинства из них самец не заботится о потомстве.