Отряд — Приматы (Primates)

Семейство — Мартышковые (Cercopithecida)

Род – Мангобеи

Мангобей черный хохлатый — (Lophocebus aterrimus)

 

Внешний вид:

Длина тела хохлатого мангобея 45 — 65 см., хвоста: 80 — 85 см. Вес самца: 6 — 11 кг., самки: 4 — 7 кг. Как следует из названия, отличается от других видов мангобеев выдающимся заостренным черным гребнем на голове. Остальная часть тела покрыта черной грубой шерстью. На щеках серые усы. Самки, как правило, меньше и тоньше, чем самцы. Мех малышей темнее, чем у взрослых.

Ареал обитания:

Черные хохлатые мангобеи распространены в Демократической Республике Конго, к югу от реки Конго и в Анголе.

Образ жизни:

Этот вид ведет древесный образ жизни. Предпочитают держаться на высотах от 12 до 30 метров от земли. При недостатке корма наверху, могут рисковать спускаясь на землю. Пик активности приходит на утренние часы. Для  общения используют мимику лица, позы тела и положение хвоста. Держатся группами по 9 — 16 особей при кормежке, для отдыха и сна собирается до 40 особей. Возглавляет группу доминирующий самец, присоединяются самцы, находящиеся в подчиненном положении, ядро составляют  самки с потомством. Молодые животные расчесывают мех старших при каждом удобном случае. Этот жест — признак привязанности.

Питание:

Основу рациона составляют фрукты и семена растений. Кроме этого, от 1 до 30 процентов пищи составляют беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.

Размножение:

Половое созревание обычно наступает в 3 года. Беременность длится 5,5-6 месяцев. После нее, на свет появляется один детеныш. Средний интервал между родами — 1,4 года. Уже с 2-хнедельного возраста некоторые детеныши начинают питаться твердыми фруктами. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, цепляясь за брюхо своей матери. После чего ведет относительно самостоятельную жизнь, но до конца не отходит от матери до 14-недельного возраста и при малейшей опасности, или при длительных передвижениях снова цепляется за нее.

Наши питомцы:

Наш мангобей самочка имеет имя Принцесса. Однако поведение ее далеко не царственное, это одна из самых шкодных обезьянок Парка. Она любит скакать по вольеру, бить посуду, рвать игрушки, которые ей дарят посетители Парка.