Отряд – Приматы (Primates)

Семейство — Лемуровые (Lemuridae)

Лемур вари черно-белый — (Varecia variegate variegate)

 

Внешний вид:                                                                      

Чёрно-белый вари – самый крупный вид лемуров на Земле.

Длина тела достигает 55, а длина хвоста – 60 см.

Вес взрослой особи может достигать 4,5 кг. Большая часть тела окрашена в белый цвет, а живот,хвост, мордочка и внутренние стороны конечностей окрашены в чёрный.

Морду лемура вари обрамляют пушистые белые бакенбарды, полностью скрывающие уши – это отличительная особенность данного вида.

 

Ареал обитания:

Как и все лемуры, чёрно-белый вари является эндемиком острова Мадагаскар. Обитают лемуры вари на востоке острова во влажных лесах. В отличие, например, от лемуров катта, вари всю жизнь проводят на деревьях, очень ловко передвигаясь по ветвям и перепрыгивая с одного дерева на другое. Лемур в переводе с латыни означает «неприкаянная душа» или «приведение». Такое название эти животные получили за свои пронзительные крики, напоминающие горький плач. Криком лемуры обозначают границы своей территории и отпугивают потенциальных врагов. Все виды приматов Мадагаскара охраняется, черно-белый вари не исключение – вид занесен в Красную Книгу.

 

Питание:

Питаются в основном спелыми фруктами, сладким нектаром, молодыми побегами, цветами и листьями деревьев. Так же не отказываются подкрепиться различными насекомыми, их личинками, куколками и гусеницами. Поедание сочных кормов, освобождает лемура вари от необходимости спускаться на землю для того, чтобы попить воды.

 

Размножение:

Живут лемуры вари семьями от 5 до 20 особей. В семье царствует матриархат, самцы беспрекословно подчиняются самкам, а самки, в свою очередь, не проявляют к самцам агрессии. Половая зрелость у лемура вари наступает в 2 года. Брачный период проходит с мая по июнь. Продолжительность беременности – 98-105 дней. У лемуров вари есть уникальная особенность – они, по сравнению с другими видами лемуров, невероятно плодовиты. У них имеется шесть сосцов, и они способны выкормить все свое потомство, состоящее из шести детенышей. В среднем лемуры вари приносят по три – четыре детеныша, когда для остальных видов двойня – большая редкость. Детёныши вари не могут цепляться за шерсть своей матери, поэтому вместо того, чтобы носить на себе зацепленных за шерсть детенышей, самка делает гнездо в ветвях, выстилая его собственной шерстью. При необходимости самка переносит детёнышей в зубах.

 

Наши питомцы:

Чёрно–белые лемуры вари Ник и Мирта живут в Парке с 2006 года. Самка приехала в Красноярск из Екатеринбурга, а самец из Новосибирска. Гуляя по парку часто можно услышать пронзительные громкие крики, трудно сразу догадаться, что эти звуки издают лемуры. В природе лемуры используют громкие крики для определения границ территории и для защиты от врагов, например, от самого крупного хищника острова Мадагаскар – фоссы. Крик лемуров настолько громкий, что слышен за несколько километров.

Больше всего из фруктов, которые они получают в зоопарке, Ник и Мирта любят киви. Летом любят полакомиться свежей зеленью, и, хотя считается, что лемуры вари растительноядные животные, они очень любят вареную курицу, которая входит в рацион их питания в зоопарке.

Лемуры очень общительные. Они легко приручаются. Всегда с интересом Мирта и Ник наблюдают за людьми, а иногда могут запрыгнуть на плечи рабочему по уходу за животными, чтобы покататься, или чтобы ухватить самый лакомый кусочек из миски, которую человек еще не успел поставить на пол.