Отряд — Голубеобразные (Columbiformes)

Семейство — Голубиные (Columbidae)

Бриллиантовая горлица (Geopelia cuneata)

Внешний вид:

Одна из самых мелких представителей отряда голубиных, ее длина всего 19-20 см, больше половины этого размера приходится на хвост. Вес до 40 г. У взрослого самца голова, шея и грудь нежного, голубовато-пепельного цвета. Крылья темно-серые, усыпаны белоснежными пятнышками, напоминающими бриллиантовые блестки (отсюда и название птицы). Маховые перья темно-серые. Спина бурая. Брюшко и подхвостье белые. Хвост длинный, клиновидной формы; его срединные перья серые, а крайние — более короткие — белые с черными основаниями. Вокруг глаз по широкому, красному кольцу (в период размножения кольца становятся особенно яркими). Самка мельче самца. Красное кольцо вокруг глаза у нее менее яркое.

Ареал обитания:

Бриллиантовая горлица обитают в Центральной, Западной и Северной Австралии.  Предпочитают сухие травяные равнины с кустами и отдельными деревьями неподалеку от какого-нибудь обширного невысыхающего водоема. Населяют преимущественно открытые пространства.

Питание:

Поедает семена трав и муравьев.

Размножение:

Кладка бриллиантовой горлицы состоит из 2 чисто-белых яиц. Насиживают их оба партнера по очереди. Самка откладывает яйца через день, и птенцы появляются с таким же интервалом. Вылупляются птенцы через 13 дней, слепые. При нормальном кормлении они в одиннадцатидневном возрасте уже покидают гнездо.

Интересные факты:

Бриллиантовые горлицы — большие любители жары и солнца. Даже в самые знойные, полуденные, часы, когда все другие птицы укрываются в тени, горлицы остаются на солнцепеке, чтобы принять солнечные ванны. Они распластываются на горячем песке, температура которого доходит до 70 градусов.

Птицы держатся парами или небольшими стайками, большую часть дня проводят на земле в поисках пищи. Имеют высокий и нежный голос, с заунывным оттенком.