Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae )

Род – Неясыти (Strix)

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

 

Бородатая неясыть относится к охраняемым видам (Конвенция CITES). Охраняется местным и региональным законодательством тех стран, на территории которых вид обитает. В России эта сова внесена в Красные книги многих областей и республик.

 

Внешний вид:

 

Наряд взрослых и молодых птиц, в целом, светло-бурый, дымчато-серый, с многочисленными пестринами. Спина серая или охристая и имеет продольную бурую пятнистость. Темя и затылок с охристым оттенком и тёмно-бурым продольным и поперечным рисунком. Такой же рисунок заметен на плечевых и кроющих крыла, где, помимо него, светлые наружные опахала перьев иногда образуют ясные поперечные перевязи. Грудь, брюхо и бока светло-серые, с редкой неправильной бурой пятнистостью, иногда образующей прерывистые продольные ряды. Маховые тёмно-бурые, со светлыми поперечными полосами, особенно развитыми на внутренних опахалах. Лицевой диск белесый, с резкими тёмно-бурыми концентрическими кругами. Внутренние и частично нижние края лицевого  диска обрамлены почти белыми перьями, которые создают рисунок в виде двух полумесяцев, соприкасающихся спинками. Горло чёрно-бурое, в виде клина («бороды»). Радужка глаз у половозрелых особей яркая лимонно-жёлтая, реже оранжево-жёлтая. Клюв светлый, желтоватый. Когти черноватые.

Недавно вылупившиеся птенцы почти сплошь покрыты густым, светлым, почти белым пухом. Кожа на теле розовато-бурая, на лапах бледно-желтоватая, когти тёмно-стальные, клюв буро-сизый, розоватый у основания, радужка глаз буро-фиолетовая.

Вес взрослой птицы: 660-1900 г, длина тела достигает 80 см, размах крыльев- 1,5 м. Самки значительно крупнее самцов.

Ареал:

 

Таежный житель и обитатель горных лесов. Ее можно встретить на всем протяжении от Кольского полуострова до гористой местности Приморья. Северная граница обитания отмечена высокоствольными лесами и продолжается на юг до Прибалтийских стран, Германии, центра Европейской части России. Таежный климат Сибири, леса Забайкалья, суровые условия Сахалина тоже по душе этой сове. Однако она может поселиться и южнее, например, в Монголии. А зимой порой залетает и в Среднюю полосу. Еще один материк, где можно встретить эту неясыть – Северная Америка.

Если бородатая неясыть выбирает таежные насаждения, то обязательно с повышенной влажностью – заболоченные, а также чередующиеся с открытыми местами – гарями и пустошами.

 

Питание:

 

Пища у бородатых неясытей стандартная для большинства сов – мелкие грызуны. Но иногда сове попадаются белки или небольшие птицы, а порой ее жертвами становится и более крупный зверь, например, бурундук, соболь, кролик, ласка или заяц. Не избегают когтей пернатого хищника и земноводные, и змеи, а порой и рыбы.

Охотится рано утром или вечером, но может и ночью и даже днем, особенно зимой. Охотится чаще всего из засады, сидя на дереве и внимательно наблюдая, а главное, прислушиваясь к тому, что происходит на ближайшей поляне, болоте или вырубке. Для охоты бородатой неясыти обязательно наличие открытых, свободных от леса, участков. Главное «оружие» при охоте  – прекрасный слух и когти. Сова по слуху определяет наличие жертвы, даже если она находится не на поверхности, а на глубине до 30 см под снегом или под землей. Затем она слетает с ветки и молниеносно когтями хватает добычу.

 

Размножение:

 

Пары у бородатых неясытей постоянны и образуются на всю жизнь.

Брачные игры у бородатых неясытей начинаются весной и знаменуются громкими своеобразными трелями самцов. Ухаживание выражается во взаимном кормлении и чистке оперения, однако, чаще все-таки самец приносит еду и угощает самку. Затем самец выбирает территорию и оповещает об этом самку. Она осматривает несколько участков, прежде чем останавливается на наиболее подходящем. Обычно используют чужие гнезда — канюков, ястребов-тетеревятников или воронов, расположенные высоко на деревьях. В отличие от других сов, бородатые неясыти обновляют и улучшают старое чужое гнездо. В качестве свежей подстилки они используют хвою, оленью шерсть, мох и кусочки коры.

В кладке от 2 до 4 белых яиц. Высиживает самка, сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней.

Самец большую часть времени охотится и кормит сначала только самку, а потом и птенцов. Вылупившиеся птенцы одеты белым пухом и, в отличие от других сов, развиваются довольно медленно. В первое время самка разрывает принесенную добычу и кормит птенцов, а затем они научаются делать это сами, и тогда самка тоже начинает охотиться. Взрослые бородатые неясыти у гнезда очень агрессивны, смело атакуют и бьют когтями, стараясь попасть по голове, даже человека и медведя.

Покидают птенцы гнездо в возрасте 3-4 недель и начинают учиться летать. Полностью они оперяются через 8 недель, но остаются у гнезда еще в течение нескольких месяцев. Родители продолжают их подкармливать и защищать.

 

Наши питомцы:

 

Отличить самца и самку у бородатых неясытей очень тяжело, поэтому наших родителей зовут незамысловато Лора и Лорик. Эти две совы очень долго приглядывались друг к другу, прежде сем создать семью. И пресловутых трелей мы не наблюдали, т.к. эта парочка очень «стеснительная». Зато они очень внимательные и любящие родители. Лора и Лорик вырастили уже не один выводок и наши бородатые неясыти украшают собой не один зоопарк.

 

Интересный факт:

 

Бородатая неясыть способна регулировать температуру собственного тела, распуская или, наоборот, сжимая плотное оперение.

 

Среди птенцов бородатых неясытей встречаются случаи каннибализма. Птенцы, которые взрослее и сильнее способны от нехватки еды съедать своих младших и более слабых братьев.