Отряд – Пеликанообразные  (Pelecaniformes)

Семейство – Баклановые (Phalacrocoracidae)

Род – Бакланы (Phalacrocorax)

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

 

Внешний вид:

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Вес варьирует между 2,5 и 3,5 кг. Существуют и более крупные особи, достигающие 5 кг. Длина тела 80-91 см, размах крыльев в среднем составляет 120 — 160 см.

Оперение чёрное с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом и тёмными окаймлениями отдельных перьев на спине. Плечевые, лопаточные, верхние кроющие крыла зеленовато-бурые с бронзовым отливом и с широкими тёмно- синими окаймлениями каждого пера. Широкое белое полукольцо охватывает голову снизу, доходя до глаз и заходя треугольником на нижнюю челюсть, соприкасаясь передним краем с неоперёнными частями головы. Радужка глаза светло зелёная, клюв буровато-черный, голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаз зеленовато-бурое, ноги чёрные.

В брачный период на голове и шее появляются узкие, удлинённые тонкие белые перья, покрывающие почти всю голову и шею, только хохолок на затылке остается чёрным. На наружной стороне бедра и голени развиваются удлиненные белые перья. Самец и самка по окрасу не различаются.

Новорожденный птенец голый. Кожа — черная с розоватым оттенком на голове. Через несколько дней покрывается буровато-черным с белесым оттенком по средней части груди и брюха пухом. Клюв светло-серый.

Молодые птицы светло-коричневого окраса с белыми перьями на брюхе.

 Ареал:

Встречается практически во всех уголках земного шара. Места его обитания в северной Атлантике включают территорию от Исландии и Британии вплоть до Кольского полуострова. Встретить птицу также можно в Канаде, Средней Азии, в Европе, Африке и северном Казахстане. Кроме этих регионов, баклан большой живёт в Китае и Японии, Новой Зеландии и Австралии и даже залетает в Гренландию.

Предпочитает вести оседлый образ жизни, особенно в средней полосе. Склонность к миграциям проявляется только у пернатых, выбравших для проживания северные и южные районы планеты.

Держатся стаями. По земле передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально.

Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Хорошо плавают и великолепно ныряют, под водой держатся до 40 секунд.

 Питание:

Питаются рыбой, за которой ныряют на значительную глубину. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Охотясь, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув умерщвляет рыбу, клювом повреждает ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывает её в воздух, чтобы подхватить её в более удобном положении. Заглатывает рыбу с головы.

Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700 — 750 гр.

Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами.

Размножение:

На места гнездовий прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары — постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Реже — небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны.

Период размножения растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это связано с разореньем первых кладок воронами и чайками.

В кладке 3-6 яиц. Насиживают оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца, в течение 28-30 дней.

Птенцы голые и слепые. Глаза открываются на 3-4 день. Птенцов кормят, сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам водоросли и воду.

В колониях на деревьях птенцы уже в 3 недели карабкаются по ветвям. В 4-недельном возрасте хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо.

Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнездам и, ещё не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.

Наши питомцы:

Двое больших бакланов, живущие в экспозиции «Журавли» — это самцы, взрослый и молодой. Они общительны и обаятельны. Очень любят речную рыбу, особенно ловить её, опережая друг друга, на лету.

 Интересный факт:

В странах Юго-Восточной Азии бакланов дрессируют для ловли рыбы. Ловля производится ночью. Яркий свет от свисающей над водой корзины с зажженным факелом приманивает рыбу к поверхности. Бакланам надевают на шею специальное кольцо, привязывают к лодке длинной верёвкой, и выпускают в воду. Баклан легко хватает рыбу, но проглотить её не может, так как этому мешает металлическое кольцо. Опытный рыбак в состоянии выловить за ночь 100 и более килограммов рыбы. Особенно распространён такой вид рыбалки в Китае и Японии.