Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Цаплевые (Ardeidae)
Большая выпь (Botaurus stellaris)

Внешний вид:

Тело большой выпи достигает длины 0,7-0,8 метров, размах крыльев — 130 см, а весят представители этого вида около двух килограммов. Особи мужского пола у этих пернатых крупнее самок. Серо-рыжая окраска способствует сливанию с окружающей средой, что делает птицу незаметной для врагов. Оперение брюшка – светлых оттенков с присутствием охристого цвета. Клюв — светло-желтый с темными крапинками, глаза желтого цвета. Ноги серые с зеленоватым оттенком. Все тело осыпано бурыми продольными и поперечными пестринами, особенно сильно это выражено на спине.

Ареал:

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут. Местом обитания являются болота, водоемы со слабым течением или стоячей водой. Чаще всего для своего комфортного проживания цапля предпочитает заболоченные и заросшие камышом или тростником озера.

 

Образ жизни:

Птица ведет активный образ жизни при наступлении сумерек, днем же она прячется, скрываясь за густыми зарослями. Если выпь заподозрит малейшую опасность, то она затаивается в тростнике или камыше, поднимает голову кверху, вытягивая шею и покачиваясь синхронно стеблям. Только лишь крайняя необходимость – ее обнаружение — может заставить птицу взлететь. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу.С наступлением холодов птица покидает родные места. и возвращается в середине апреля — начале мая. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Питание:

Рыба, пиявки, черви и разнообразные беспозвоночные, насекомые, земноводные, даже мелкие млекопитающие и птицы – все они являются пищей для большой выпи. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника

Размножение:

Строит гнездо на кочках, используя стебли камыша, тростника или других околоводных растений, на заломах тростника или на принесенных водой кучах травы. Для обустройства гнезда большая выпь использует одно и тоже место, с каждым годом оно постепенно ремонтируется и разрастается до значительных размеров, достигая метра в поперечнике. Выпь делает не больше одной кладки в год. В состав кладки входят от трех до восьми яиц глинисто-серой окраски. Инкубационный период длится не более 26 дней. Как правило, выводом птенцов занимается самочка, иногда в насиживании принимает участие и самец. Птенцы, достигшие от роду возраста от двух до трех недель, вылезают из жилища, прячась около гнезда. В семь-восемь недель они становятся на крыло и отрываются от опеки родителей.