тряд – Совообразные  (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae)

Род – Ушастые совы (Asio)

Болотная сова (Asio flammeus)

 

Внешний вид:

 

Сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев (из 3-4 шт). «Ушки» маленькие, стоят вертикально. Длина тела: 34-42 см, размах крыльев: 95-112 см, вес: 230-430 г. Самки крупнее самцов.

Основной фон окраса взрослых птиц разнообразный – от рыжего до серого. На нижней стороне тела только продольные пестрины, без поперечного рисунка; на брюхе пестрины узкие, а на груди — широкие, и в целом брюхо выглядит гораздо светлее груди. Голова, ноги, подхвостье и бока совы белые. Крылья снизу светлые с черными пятнами на сгибах. Лицевой диск рыжий. Радужка глаз ярко-желтая, вокруг глаз черные круги. Клюв черный.

Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые.

Пух у птенцов белый, клюв темно-серый, вокруг глаз есть большие черные пятна, клюв черный, а под ним белое узкое пятно. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на «лице» проявляется черная маска.

 

Ареал:

 

Ареал болотной совы необъятен и включает Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Она прекрасно чувствует себя и в заполярной тундре, где гнездится вплоть до побережий морей Ледовитого океана, регулярно залетая даже на остров Врангеля, и в широких лесных поймах крупных таежных рек, и в жарких южных степях.

Главным образом, эти совы селятся на открытых местностях, в непосредственной близости от водоема. Больше всего они любят степи, болотистые местности, поля, пустыри, пойменные луга. Именно из-за стремления к обитанию в таких биотопах сову и назвали болотной.

 

Питание:

 

Питается в основном мелкими грызунами, такими как мыши и полевки, землеройки и крысы, кролики и хомяки. Кроме того, в ее рацион могут входить и мелкие птицы, и насекомые, а иногда даже рыба и ужи.

Добыча пропитания происходит преимущественно ночью. Эти хищницы отлично летают, практически не садясь при этом на деревья. Посадку на землю осуществляют горизонтально. Охотясь, болотные совы низко парят над открытым пространством, пикируя на свою жертву. Неспеша и методично облетая местность на высоте двух метров от земли, птицы могут заметить добычу даже в высокой траве. В этом им помогает их замечательное обоняние. Нападает с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда её и прячет.

 

Размножение:

 

Сезон размножения начинается ранней весной, сразу же по прилету.

Болотные совы — моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Помимо танцев, самец еще и «токует» — издает завлекающие звуки, похожие на барабанную дробь. В процессе брачных игр он преподносит самке пищу, чтобы самому не стать потенциальной жертвой.

Гнезда строят на земле — на открытых областях с плотной высокой растительностью. Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.

Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо  болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев, в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель.

В кладке от 4 до 14 яиц. Высиживает яйца только самка в течение 21-37 дней, а самец ее кормит.

Совята рождаются слепыми и глухими, их тельца густо покрыты белым пушком. Спустя семь дней начинают полноценно работать глаза и уши, а пух сменяется более взрослым оперением. После появления на свет птенцы находятся в гнезде еще восемнадцать дней, а далее отец и мать их докармливают уже вне родительского дома. Через месяц после рождения совята пробуют летать.

 

Наши питомцы:

 

Болотных сов мы, между собой, называем каратистами. Потому,  что с наступлением осени из их вольера слышится «кия», значит пришло время рассаживать сов по одной, т.к. в холодное время года болотные совы становятся агрессивны по отношению к своим сородичам.

 

Интересный факт:

 

Болотные совы повсеместно принадлежат к числу наиболее полезных птиц России, потому что истребляют грызунов непосредственно в сельскохозяйственных угодьях и близлежащих к ним урочищах.

 

Болотные совы проглатывают грызунов и мелких птиц целиком. Желудок птиц не способен переваривать кости, шерсть и перья. От непереваренных остатков совы избавляются, отрыгивая их в виде небольших серых комочков — погадок, в которых нередко содержатся практически неповрежденные черепа мышей и полевок. Хорошая сохранность костей позволяет ученым с легкостью определять их принадлежность к тому или иному виду грызунов и делает погадки ценным источником сведений о питании сов.