Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae)

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, морской медведь (Ursus(Thalarctos) maritimus)

Внешний вид:

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляске в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг. В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей. Можно сказать, что белый медведь – это самый большой хищник на материке.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Ареал обитания:

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде.

Образ жизни и питание:

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Плывущий белый медведь способен развивать скорость до 6,5 км/ч. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные(способные производить потомство) гибриды-полярные гризли.

 

Размножение:

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат. Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

А знаете ли вы что?

  • Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.
  • Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.
  • Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.
  • Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.
  • Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч.
  • Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.
  • Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.

Наши питомцы:

Медведь белый Феликс осиротевший медвежонок в парке с 2006 года. Голодный и умирающий малыш вышел в балок ученых на о. Врангеля и в тот же день по счастливому случаю был отправлен на большую землю вертолетом. В парке Роев ручей выходили больного медвежонка, он стал народным любимцем и получил кличку Феликс что в переводе с греческого   означает Счастливчик. Его подруга Аврора тоже сирота, Она поступила в парк чуть позже. Теперь это молодая перспективная пара диких ценных кровей. Специалисты ведут работу по получению потомства от Феликса и Авроры.

Белые медведи Парка «Роев ручей» Феликс и Аврора  находятся под программой опеки ПАО «НК «Роснефть» https://www.rosneft.ru.

«Роснефть» проводит программу по изучению белых медведей и считает сохранение и защиту этих животных одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей в российских зоопарках, а также организует исследование их популяции в Арктике.

В месте обитания белых медведей специалисты Арктического научного центра оценивают состояние популяций. Они надевают на взрослых особей специальные ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение. Кроме того, проводят исследования, которые помогают изучить организм животных. По мнению экологов, в ходе таких экспедиций удается получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей.

Кроме финансовой помощи на содержание Феликса и Авроры ПАО «НК «Роснефть» выделило средства на строительство новых вольеров для наших северных гигантов.

В настоящее время практически закончено проектирование вольерного комплекса, выбраны и подготовлены площадки для застройки, ведутся подготовительные работы на месте будущего строительства.

Проектируемые вольеры предусматривают комфортное проживание наших питомцев. Огромные бассейны с подводным остеклением, декорирование природными материалами, современные системы очистки воды – новый дом Феликса и Авроры будет соответствовать лучшим стандартам содержания этих замечательных животных.