Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Казарки (Branta)

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Внешний вид:

Гусь средних размеров — 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска этой птицы яркая контрастная и хорошо запоминающаяся.

Самец и самка почти сходны по окраске, но самка несколько мельче. Общая окраска из сочетания белого и черного. Верх спины, плечевые, кроющие крыла черные с белыми вершинами на перьях спины. Низ спины и середина надхвостья буровато-черные. Бока надхвостья и верхние кроющие хвоста белые. Первостепенные маховые и рулевые черные. Лоб, щеки и верх горла чисто-белые. Темя, уздечка и зоб черные. Грудь и брюхо белые. Крупные буровато-серые полосы на боках у самцов развиты сильнее. Лапы, клюв – черные.

Пуховичок темно-серый. Голова, основание клюва, уздечка, кольцо вокруг глаза темно-серые с буроватым налетом. Бока головы и шея светло-серые. Спина темная, буровато-серая. Зоб буровато-серый. Грудь, бока и брюхо беловатые. Ноги и клюв черноватые.

У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый.

Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

 Ареал:

Островной вид, гнездящийся на восточном побережье Гренландии, у берегов Норвегии и на Южном о-ве Новой Земли. Иногда залетают в Россию – Калининградская область.  Зимуют в Нидерландах, а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции. Покидая зимовки, белощёкие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Белощёкие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточно-европейскую популяцию.

Населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.

Питание:

Из травянистых растений на лугах поедает мятлик , осоку, клевер ползучий, лютики,  почки, листья и сережки полярной ивы, водоросли. Наряду с этим использует и животные корма —  различных ракообразных, водных насекомых и моллюсков.

Размножение:

Моногамные птицы, пара сохраняется на всю жизнь. Пара создается при помощи брачной церемонии, в которой самец кричит, принимая выгодные позы, чтобы произвести впечатление на самку. Если самка готова создать пару с понравившимся самцом, она отвечает ему громкими криками и самец, не прекращая брачных ухаживаний, пытается  подойти к самке. Если самка не гонит его прочь, то самец принимает это как знак признания и отгоняет от нее всех находящихся поблизости самцов. Считается также, что пары могут повторять брачную церемонию каждый год, чтобы укрепить свое партнерство.

Приступают к гнездованию сразу после прилета. Гнездятся разбросанными колониями, на больших расстояниях пара от пары.

Гнезда располагаются на выступах скал, на площадках крутых склонов и откосов, на вершинах невысоких горных хребтов. Строится гнездо открыто из мха, лишайников и сухой травы и устилается пухом. Благодаря обилию пуха в некоторых случаях гнездо издали кажется светло-серым полушаром.

В кладке 3-6 яиц. Насиживает одна самка, самца же часто можно увидеть в сторожевой позе около гнезда. Через три-четыре недели из яиц вылупляются птенцы.

Пуховички, выклюнувшиеся из яиц, обсыхают в гнезде, затем покидают его, опускаясь со скал и обрывов и зачастую без вреда для себя сваливаясь вниз, где их собирают родители и уводят на кормовые места близ пресноводных водоемов.

 Наши питомцы:

 В данное время у нас проживают три самца белощекой казарки. Двое, из которых, организовали свою «бандитскую группировку». С весны по осень, пруды оглашает громогласный синхронный крик, означающий, что «жертва» выбрана и вот эти «бандиты» со всех ног бегут за тем, кому не повезло оказаться рядом, иногда достается даже пеликанам. Но главной целью этих забияк является не драка, а просто желание «попугать».

 Интересный факт:

Белощекие казарки иногда строят гнезда рядом с большими, сильными и довольно агрессивными птицами. Это необходимо для того, чтобы защитить свою кладку и птенцов от песцов.

В Ирландии когда-то можно было есть мясо белощекой казарки даже во время поста, поскольку люди верили, что это скорее рыба, чем птица.