Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Гусь белолобый (Anser albifrons)

 Внешний вид:

Средней величины гуси, длина тела которых  – 62-71,3 см, размах крыльев – 138-142 см, масса от 2 до 3,2 кг. Самка немного мельче и легче самца.

Наземные птицы —  их чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой они прилетают только для водопоя. На земле предпочитают держаться на более сухих участках, хорошо ходят и могут быстро бегать.

Общая окраска взрослых тускловато-серая. На лбу, начиная от клюва, идет белое пятно, за ним расположены темноокрашенные перья. Остальная часть головы, шея, лопаточные и пространство между ними, а также бока груди буровато-серые со светлой каймой на перьях. Грудь и брюхо светло-серые с черными пятнами. Маховые черно-бурые с белыми стволами. Клюв двуцветный. В области ноздрей он розовато-телесный, под ними и по коньку желтый с легким оранжевым оттенком. Ноги желто-оранжевые. Радужка глаз темно-бурая.

Пуховой птенец сверху серовато-бурый. Концы крыльев спереди и их середина сзади светло-желтые. Бока головы и низ серовато-белые с желтым налетом.

У молодых птиц ни у вершины лба, ни вдоль основания верхней челюсти нет белых перьев, наоборот, здесь выделяются черные или буровато-черные перья. Светло-серое брюхо с правильно расположенными серыми крапинами. Клюв желто-серый или серовато-мясного цвета. Ноготок сероватый.

Ареал:

 Западное побережье Гренландии, Исландия, редко бывает  на севере Скандинавского п-ва, отсутствует на Кольском п-ве, обычен на Новой Земле,

Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию.

Белолобый гусь — наиболее многочисленный среди гнездящихся в Арктике гусей. Он проявляет большую пластичность в выборе гнездовых и кормовых территорий, может использовать самые разные типы биотопов и существовать в очень широком спектре местообитаний.

Питание:

Белолобый гусь — растительноядная птица. Основной пищей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях. По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах гуси начинают кормиться побегами костра и овсяницы.

На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред.

Размножение:

Размножаться начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода.

Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Приступившие к постройке гнезда пары используют для их сооружения всякого рода возвышенные точки — кочки, бугорки, холмики, обыкновенно поросшие травою. Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда устраиваются близ гнезд тундровых хищников — сапсана или мохноногого канюка.

Пока самка насиживает кладку из 4—7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Насиживание длится 26-28 дней.

За птенцами заботятся оба родителя.

К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

 Наши питомцы:

Осенью 2014 года из Краснодара к нам поступила пара белолобых гусей – совсем молодая самочка и взрослый самец. Так как у нас уже был свой молодой самец, было принято решение объединить молодых особей, для дальнейшего образования пары. И вот, по прошествии года, птицы подружились и все делают вместе – едят, плавают, спят. Возможно, в скором времени, эта пара порадует нас птенцами.

 

Интересный факт:

Белолобые гуси гнездятся только в тундре — от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки.

Стая гусей летит в виде клина. Такая форма увеличивает дальность перелета стаи вдвое. Когда передний гусь устает, другой гусь занимает его место. Гуси имеют сильную привязанность к другим в своей группе. Если гусь заболевает или ранен, несколько других гусей может выйти из клина, чтобы помочь и защитить его.

Если семья белолобых гусей заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.