Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae )

Род – Филины (Bubo)

Белая (полярная) сова (Bubo scandiacus)

Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.

 Внешний вид:

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы среди птиц. Самки по размерам и массе превосходят самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса: 2-2,5кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Увидеть хищника на снегу непросто, так как окрас пера взрослых птиц практически полностью белый, заметны лишь небольшие и редкие черные пестрины. У самок пестрин как правило больше, а старые самцы бывают абсолютно белыми, не принимая в расчет несколько черных полос на хвосте.

Ввиду жизни в условиях сильных холодов, оперение белой совы очень густое и теплое, ноги покрыты тонким пером, напоминающим шерсть, и даже клюв почти полностью скрыт под мелкими перьями. Голова круглая, радужка глаз ярко-жёлтая. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв и когти окрашены в чёрный цвет.

Птенцы вылупляются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый.

Молодые птицы, также как и самки, с большим количеством пестрин. Чем птица моложе, тем пестрин больше.

Ареал:

Зона обитания белой совы распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Заселяет практически всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Частично считается кочующей птицей. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых районов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундры и степей, в лесах встречается очень редко.

Питание:

Белая сова тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Кроме грызунов питанием белой сове служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не съели её птенцов.

Размножение:

Период размножения белой совы наступает весной — в марте, во время наличия большого количества основного корма (леммингов). Когда леммингов мало, сова может совсем не гнездится или перелетать в районы на дальние расстояние, где кормовая ситуация лучше.

В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Для будущего потомства самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места, чаще всего холм, в земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом.

В кладке 5-8 яиц, в годы большого количества корма: 11-16 яиц. Насиживает только самка в течение 32—34 суток, самец добывает для самки и для выводка пищу.

Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для поиска пропитания, в данном случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Совята начинают летать самостоятельно только в возрасте 51—57 дней.

Наши питомцы:

В нашем зоопарке, в настоящее время проживает 4 белых совы. Одна из них, настоящий старожил зоопарка, она была передана нам ещё из живого уголка заповедника «Столбы» и зовут её Лимона. Еще есть её птенец Лайм, которого сотрудники нашего зоопарка выкармливали вручную. Мы стараемся дать цитрусовые имена нашим белым совам за их красивые желтые, оранжевые глаза.

Интересный факт:

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой экосистеме, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек.

На гербе города Норильска изображена белая сова.