Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство – Кошачьи (Felidae)

Ирбис, снежный барс или снежный леопард (Uncia uncia)

 

Внешний вид:

Шерсть у снежного барса длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком. Голова небольшая. Зрачки круглые. Хвост длинный (на него приходится до 3/7 части от общей длины), покрыт густой пушистой шерстью. Самка использует его для обогрева своих котят. Самцы крупнее и массивнее самок. Общий фон тела — беловато-серый (иногда с желтоватым налетом), что превосходно маскирует леопарда от врагов и его жертв. На голове много мелких черных пятен. На туловище пятна черно-серые или черные в виде колец. Брюхо и внутренняя часть ног — белые. Длина тела 1,2-1,5 м, хвоста — 80-100 см, высота в плечах (в холке) — 60 см. Вес самца — 45-55 кг, самки — 35-40 кг.

 

Ареал обитания:

 Горы Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Монголии, Афганистана, Пакистана, Непала, КНР.

 

Образ жизни:

Светлое время суток проводит в убежище. Отдыхает снежный барс в пещерах, расщелинах скал, на невысоких деревьях. Охотится в сумерках и ночью. Может совершать прыжки до 6 м в длину. Зрение и слух хорошо развиты. Любит играть и валяться в снегу. После таких игр отдыхает и греется на солнце.  В среднем каждые 10-15 дней убивает одну крупную добычу и ест ее около 4 дней. При встрече с человеком старается уйти или спрятаться.  Плотный и пушистый мех на лапах помогает ирбису быстро бегать по снегу и удерживаться на склонах гор.  Может мигрировать  за дикими козлами до 600 км. Снежный леопард ведет в основном одиночный образ жизни.

 

 Питание:

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. В дикой природе основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные, так они питаются : голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени, они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи, а также птицами — уларами, фазанами и кекликами. На Памире  преимущественно питаются сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов, а иногда начинает нападать на домашний скот. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, лошадей.

 

Размножение:

Сезон размножения январь-март. Самка  приносит потомство не каждый год. Беременность длится около 100 дней.  Для родов самка устраивает теплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котят не потревожат враги. Дно выстилает подшерстком и шерстью, который выдирает из себя. Самка рождает 1-5 слепых и глухих котят (обычно двух). Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Мех серо-буроватый с пятнами и полосами. Глаза открываются на 5-6 день. В 10 дневном возрасте котята начинают ползать. Выходят из логова барсята в двухмесячном возрасте.  В выращивании детенышей принимает участие и самец. Родители не всегда активно защищают потомство. Лактация длится до 4 мес., но с двух месяцев самка начинает подкармливать их и мясом. По окончанию лактации котята ходят на охоту вместе с матерью. Барсята много играют, особенно любят охотиться за маминым хвостом. Половое созревание наступает на 2-3 год.

 

Наши питомцы:

 В Парке «Роев ручей» сейчас живет один снежный барс по имени Драгон.  Он приехал в «Роев ручей» в 2014 году. Драгон родился в Мюнхене в 2003 году, откуда был передан в Челябинский зоопарк, в Красноярск он прибыл по договору о временной передержке животных.