Phalacrocorax carbo sinensis

Отряд пеликонообразные

Семейство баклановые

Бакланы – это большой род птиц, который входит в семейство баклановых, и насчитывает 35 видов. Баклан большой является одним из полноправных видов этого многочисленного рода.

Все эти птицы являются превосходными ныряльщиками и используют под водой, как ноги, так и крылья. Несмотря на отличную сноровку, их часто относят к одним из самых глупых представителей пернатых. И хотя это спорное утверждение, иногда можно наблюдать то, как, например, вороны воруют яйца бакланов. Делают они это, обычно, парами – одна ворона отвлекает баклана, вынуждая его покинуть гнездо, а вторая хватает добычу и улетает с ней.

Вес этой довольно крупной птицы с черным окрасом оперения варьирует между 2,5 и 3,5 кг. Существуют и более крупные особи, достигающие 5 кг. Длина тела этих пернатых колеблется от 70 см до одного метра, а размах крыльев в среднем составляет 120 — 160 см.

Хвост у птиц длинный. На фоне чёрного оперения, отливающего зеленоватым оттенком, ярко выделяется бледно-коричневый клюв со светло-жёлтым пятном в нижней части.

Кончик клюва баклана загнут вниз, а на голове и шее птицы иногда можно увидеть белые перья. Полностью чёрные ноги, зеленоватый цвет кожи и отсутствие перьев вокруг глаз также относятся к ее особенностям.

Молодых представителей данного вида, еще не достигших половой зрелости, легко узнать по светло-коричневому окрасу и белым перьям на брюхе. Оперение птицы обладает водоотталкивающими свойствами.

Баклан большой встречается практически во всех уголках земного шара. Места его обитания в северной Атлантике включают территорию от Исландии и Британии вплоть до Кольского полуострова. Встретить птицу также можно в Канаде, Средней Азии, в Европе, Африке и северном Казахстане. Кроме этих регионов, баклан большой живёт в Китае и Японии, Новой Зеландии и Австралии и даже залетает в Гренландию. Только в одной Европе этот вид насчитывает порядка 1,2 миллиона особей. А всего на планете проживает около 3 миллионов представителей этого вида.

Баклан большой предпочитает вести оседлый образ жизни, особенно в средней полосе. Склонность к миграциям проявляется только у пернатых, выбравших для проживания северные и южные районы планеты.

Во время весеннего гнездовья птицы образуют огромные колонии, в которых иногда насчитываются тысячи бакланов. Для устройства гнезд пернатые выбирают водоёмы – морское побережье, реки и озера. Главным условием является наличие рыбы.

Баклан большой предпочитает гнездиться на деревьях, но не имея таковых, может гнездиться на скалистых берегах, в зарослях кустарников и на ровных участках суши.

По суше пернатые передвигаются, держа тело практически вертикально. Баклан большой отлично ныряет и плавает, но, хоть и носит статус морской птицы, он не способен часами парить над водой.

Баклан большой питается преимущественно рыбой. Но так как он уничтожает ее в большом количестве, в том числе и в местах рыбного промысла, и в рыборазводных хозяйствах, то часто эту птицу предпочитали отстреливать. В настоящее время существует запрет на ее истребление.

В полной безопасности баклан большой чувствует себя только в Северной Норвегии, где считается, что в этих птиц вселяются души погибших моряков, благодаря чему пернатые находятся в священном статусе.

Как и для остальных птиц, главным для бакланов является продолжение рода. Свои пары эти пернатые образуют на всю жизнь, максимальная продолжительность которой составляет до 17 — 20 лет.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Баклан большой откладывает яйца в конце апреля или начале мая. Своим размером яйцо соответствует спичечному коробку – в кладке их обычно 4 — 5. Баклан высиживает птенцов месяц. Малыши появляются на свет без оперения и слепыми.

Птенец баклана большого покидает гнездо в двухмесячном возрасте. Молодняк сразу идет в воду кормиться, но на крыло становится только ближе к концу третьего месяца жизни. Как только это происходит, птицы сбиваются в стаи и покидают насиженные места. Оперение молодых бакланов меняется постепенно, становясь черным с зеленоватым оттенком лишь после четырех лет. Половое созревание происходит в это же время, и птицы образуют пары и гнездятся наравне со старшими.