Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Алмазный фазан (Chrysolophusamherstiae)

Внешний вид:

Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно. Длина самца — 100-120 см (хвост 75-95), самки — 60-100 см (хвост 30-70 см). Масса самца — 675-850 г, самки — 600-700 г.

Ареал обитания:

Алмазный фазан встречается на юго-западе Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань), в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана живут в английских графствах Бедфорд, Бакингем и Хартфорд.

Питание:

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Известно, что они едят побеги бамбука. Птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться беспозвоночные.

Размножение:

Яйца (6-10 и больше) кладутся на землю в углубление, выстилаемое сухими листьями и хворостом. Птенцы уже на третьей неделе могут взлетать на деревья. После вывода птенцов большинство соединяется в небольшие смешанные стаи.

Наши питомцы:

Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило.Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца. Петухи кружатся вокруг самок и стараются загородить им путь. Затем внезапно бросаются к избранницам, приближаясь настолько, что касаются их головами. Самцы демонстрируют им свои пышные черно-белые воротники, закрывающие головы полностью, так что видны только красные хохолки.Свесив вниз крыло с той стороны, с которой стоит самка, самец одновременно поднимает другое крыло. Он распластывается перед самкой, чтобы та могла увидеть зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Хвост с широко раскрытыми перьямиподнимается вверх. Фазаны спариваются только после завершения свадебного ритуала.