Отряд — Аистообразные (Ciconiformes)

Семейство — Аистовые (Ciconiidae)

Род — Аисты (Ciconia)

Белый аист (Ciconia ciconia)

 

Внешний вид:

Крупная птица с длинными ногами, шеей и клювом. Вес взрослой птицы:   2,5 — 4,5 кг, рост: 100 — 120 см, размах крыльев: 155 — 165см.  Самцы несколько крупнее самок, но внешне они практически неотличимы. Ходит по земле, немного покачивая головой в такт движению. На гнёздах или присадах может подолгу стоять на одной ноге, втянув шею в оперение туловища. Часто использует парящий полёт, практически без взмахов крыльев способен подниматься в восходящих потоках воздуха. При резком снижении и посадке — немного прижимает крылья к туловищу и выставляет ноги вперёд.

Сезонных различий в окрасе взрослых птиц нет. Большая часть оперения белая, маховые, плечевые и часть кроющих перьев предплечья чёрные с металлическим блеском. Перья на шее и груди несколько удлинены; возбуждённые птицы (например, во время токования) часто их распушают. Клюв и ноги ярко-красные. Голая кожа вокруг глаза и передняя часть кожи подбородка чёрные. Радужка глаза бурая.

Птенец после вылупления покрыт редким и коротким серовато-белым пухом. Ноги розоватые, через несколько дней становятся серовато-чёрными. Клюв и кожа вокруг глаз чёрные, на подбородке кожа красноватая, радужка глаз тёмная.

Молодая птица по окраске похожа на взрослую, но чёрный цвет в оперении заменён буроватым, без блеска. Клюв и ноги тёмно-бурые. Радужка глаз серая.

 

Ареал обитания:

Белый аист обитает в Европе и Азии. В Европе ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Белый аист типичный обитатель открытых ландшафтов; сплошных лесов и заросших болот избегает. Предпочитает территории с влажными биотопами — луга, болота, пастбища, поливные земли, рисовые поля и т.п. Встречается также в степях и саваннах с одиночными крупными деревьями или сооружениями человека. Дневная птица. Умеет плавать, хотя делает это неохотно.

 

Питание:

Поедает различных мелких животных от дождевых червей до грызунов и мелких птиц: пиявок, моллюсков, пауков, ракообразных, насекомых и их личинок, рыб, земноводных, пресмыкающихся и т.п. Может разорять гнёзда наземногнездящихся птиц или поймать зайчонка. В питании отмечены даже мелкие хищники, такие как ласка. Размер добычи ограничивается лишь возможностью её проглотить.

 

Размножение:

Белые аисты начинают размножаться в возрасте от 3 до 7 лет. Моногамны, но пары образуются только на период гнездования. Центром социальной активности для размножающихся птиц служит гнездо. За пределами гнездовой территории партнёры могут вообще игнорировать друг друга. Как правило, самец весной возвращается первым и занимает гнездо, защищая его от других аистов. Пара образуется на гнезде. Приближающихся других аистов хозяин гнёзда встречает трещанием клюва, запрокидывает назад и опускает голову, распуская при этом крылья, поднимая хвост и топорща перья на шее. Это универсальная демонстрация, она используется постоянно обоими партнёрами и имеет различное развитие в зависимости от ситуации. Если прилетевший на гнездо аист оказывается самкой, через некоторое время демонстрации переходят в приветственную церемонию.

Гнёзда устраиваются на деревьях и различных сооружениях человека— жилых и хозяйственных постройках, электрических и телефонных столбах. Гнездо — крупная постройка из древесных веток толщиной до нескольких сантиметров; внутренняя часть гнезда выложена более тонкими ветками. Строят гнездо оба партнёра в течении 8 дней. ,
Откладка яиц с апреля. Насиживание начинается после откладки 2-го. Инкубация продолжается от 29 — 34 дня. Насиживают обе птицы. Птенцы рождаются слепыми, глаза открываются через несколько часов.

В первые дни после вылупления птенцов аисты кормят их в основном мелкой и мягкой пищей — червями, головастиками, личинками насекомых. Птенцы едят самостоятельно. Взрослые аисты приносят пищу в клюве или глотке и  отрыгивают её в середину гнезда. Они обеспечивают птенцов также водой, выливая её из клюва. Частота прилётов зависит от возраста птенцов и расстояния полётов за кормом. Обычно корм приносится несколько раз в день каждые 1-2 часа. Птенцы покидают гнездо в возрасте 54-68 дней.

 

Наши питомцы:

Белый аист считается символом процветания и рождения детей. В Парке «Роев ручей» за богатство и хорошее размножение отвечают аисты Санни и Сатир. Они прибыли к нам из Узбекистана, но в нашем холодном климате чувствуют себя прекрасно.

 

Интересный факт:

 

А знаете ли вы, что: Белые аисты используют довольно необычный способ терморегуляции — испражняются на ноги. В жаркий день можно увидеть многих птиц с белыми «чулками» на лапах. По-видимому, жидкая мочевая кислота испаряется, охлаждая поверхность цевки. Кожа её обильно пронизана кровеносными сосудами, проходя через которые кровь охлаждается

Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

Поэтому на всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

Самым старым считается гнездо, устроенное аистами на башне в восточной Германии, служившее птицам с 1549 года по 1930 год.

На Руси аиста всегда почитали. В поверьях его наделяли человеческими свойствами. Считалось, что он защищает землю от нечистой силы. По одной из легенд, Бог дал человеку мешок со змеями, лягушками и насекомыми, которые тогда считались нечистью, и велел выбросить его в море либо закопать в яму. Человек из любопытства по дороге развязал пакет, и вся нечисть расползлась по свету. В наказание Бог превратил человека в аиста, чтобы очищал землю от нечистой силы. От стыда у аиста покраснели ноги и нос.

Поверье, что аисты приносят детей, распространено повсюду у западных славян. Считается, что аист берет детей из моря или болота, приносит в корзинке и бросает в дом через дымоход. На Руси была примета, что следует ожидать детей там, где кружит аист, или тому, на чье поле часто прилетает аист.

Считалось счастливой приметой, если аисты совьют гнездо на крыше дома.