Отряд – Ракшеобразные (Coraciiformes)

Семейство – Птицы-носороги (Bucerotidae)

Род – Рогатые вороны (Bucorvus)

Абиссинский рогатый ворон (Bucorvus abyssinicus)

 Внешний вид:

 Рогатый ворон имеет крупное строение, размер как у большого индюка, длинные крылья и хвост, а также удлиненные высокие ноги. Длина тела до 115 см, размах крыльев более 180 см. Вес до 6 кг. Самка несколько мельче самца.

Оперение, кроме десяти желтовато-белых маховых перьев, блестящего черного цвета. Клюв очень большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с не смыкающимися посередине половинками клюва и украшенный довольно высоким выростом над основанием верхней половинки клюва – вырост напоминает рог, отсюда и название – рогатый ворон. У самцов клюв черного цвета с красным пятном на верхней половинке, у самок просто черный. Глаза темно — бурые; глазной ободок, как и горло, темно — свинцово — серые. С возрастом, по краям горлового мешка появляются красноватые пятна. Глаза обрамляют длиннейшие ресницы.

Птенцы вылупляются голыми. Кожа, клюв и лапы черные.

Молодая птица окрашена как взрослая самка, только несколько бледнее. Рог развит слабо.

Ареал:

 Живет в северо-восточной и северо-западной Африке. Везде встречается одинаково часто. Предпочитает  лесистые степи и горы. В Абиссинии, заходит в горы до 4000 м высоты, но чаще попадается в поясе между 1000 и 2000 м.

Птицы велики и им приходится, питаться, и жить на земле, лишь для отдыха или, испугавшись, могут взлететь на дерево. Находиться предпочитают у одиночных густолиственных больших деревьев стоящих на полянах или лугах, для того чтобы была возможность иметь широкий радиус обзора. Живут рогатые вороны в основном парами или небольшими группами по 4-6 птиц, иногда образуют стаи до 12 птиц. Зафиксированы случаи в Нижней Гвинее, когда птицы образуют стаи в сотни птиц, но это очень редкие случаи и стаи образуются ненадолго.

 Питание:

 Рацион в основном составляют мелкие животные, такие как лягушки, ящерицы, мелкие птицы и жуки, также питаются различными фруктами, кореньями и семенами.

Вот как исследователи описывают процесс поиска и добычи еды рогатым вороном: «Он занимается охотой, всего охотнее там, где трава выжжена, стучит своим сильным клювом по твердой почве, поспешно переворачивает комки земли так, что с них летит пыль, хватает пойманное насекомое, бросает его на воздух, ловит его снова и препровождает в горло. Больших змей птица убивает следующим образом: когда какая-нибудь из таких птиц нашла подобное пресмыкающееся, она приходит с двумя-тремя другими товарищами, приближается сбоку, растопырив маховые перья, и дразнит этим змею, но вовремя мгновенно поворачивается назад, наносит змее сильный удар клювом и снова выставляет перед собой свой оперенный щит. Такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита. Если же последняя начнет нападать сама, птица раскрывает оба крыла и защищает ими голову и наиболее опасные для уязвления части».

Размножение:

Размножение связано с сезоном дождей. Приступают к размножению поздно – в 8-9 лет.

Гнездится в деревьях, где есть большие дупла или в расщелинах скал.

В размножении участвует только одна пара, остальные члены стаи лишь помогают обустроить самке гнездо.

В возбужденном состоянии, в особенности самцы, ведут себя очень странно, распускают и складывают хвост совершенно так, как это делают индейские петухи, надувают горловой мешок, волочат по земле крылья и вообще принимают грозный вид.

Самка откладывает 1-2 яйца. Яйца маленькие, округлой формы, белого цвета с шероховатой скорлупой. Насиживают кладку оба родителя.

Птенцы появляются на свет поочередно с разницей в несколько дней. Уход за птенцами продолжается в течение девяти месяцев после их рождения, затем они становятся полноправными членами стаи и могут добывать себе пищу сами.

Наши питомцы:

 В нашем парке проживают два абиссинских рогатых ворона. Самец – Тата поступил из зоопарка Алма –Аты в 2007 году, и самка – Буля, прибыла к нам из ЮАР также в 2007г. Это очень любопытные, общительные и игривые птицы. Игрушкой может стать, что угодно – мячик, любая веточка или листочек, метла, щетка. Так же очень любят развязывать шнурки на кроссовках. Не редко посетители могут наблюдать, как наши вороны «хвастаются » перед ними разными предметами, держа их в клюве и показывая со всех сторон. А какие у них ресницы, модницы отдыхают. А глаза, в них можно просто утонуть.

Интересный факт:

Джеральд Даррелл некогда сказал о рогатом вороне: «Их фантастические головы с огромными клювами и толстыми продолговатыми наростами напоминают зловеще бесовские маски цейлонского танца».

У рогатого ворона взгляд очень похож на взгляд человека. Сверху и снизу глаз есть ресницы, которым бы позавидовала любая девушка: длинные, густые, черные. Эти птицы не боятся человека и с легкостью подходят к нему и смотрят прямо в глаза.

Бас рогатого ворона подобен басу льва — он слышен в окружности диаметром два километра. У птиц-носорогов удивительный клюв. Он длинный. Исследователи ловят этих птиц, чтобы измерить длину их клюва. Клюв птиц-носорогов и очень мощный — с помощью своего клюва птицы-носороги ловят насекомых, ящериц, скорпионов, мышей и даже змей. Срывают ягоды и фрукты.