Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Речные утки (Anas)

Кряква (Anas platyrhynchos)

 

Внешний вид:

Наиболее известная и распространённая дикая утка. Довольно крупная и  коренастая с большой головой и коротким хвостом. Длина тела: 57-62 см, масса: 1-1,5 кг, размах крыльев 80-100 см. Между полами существуют различия, как по размеру, так и по окрасу.

У селезня, в брачном пере, блестящая темно-зеленая голова и шея, заканчивающая узким белым «ошейником», буровато-серая спина с мелкими тёмными штрихами, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневая грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится похож на самку. В этот период его можно отличить от утки каштановой  грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. В окрасе пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. На крыле блестящее зеркало, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые.

Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета.

Ареал:

Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах, так и в тёплом субтропическом климате.

Частично перелётный вид. Большинство птиц, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Великобритании. Другая часть, более многочисленная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. На остальной части Европы кряквы преимущественно оседлы.

Питание:

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма.

 Размножение:

В оседлых популяциях образование пар происходит осенью, у остальных весной по прибытию к местам гнездовий. Гнездится парами или небольшими свободными группами.

Гнездо хорошо укрыто и располагается недалеко от воды. Оно нередко устраивается в зарослях камыша или тростника. На земле гнездо представляет собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом не сходя с гнезда

Откладка яиц начинается очень рано, в зависимости от ареала — в начале апреля — мае. Насиживание начинается с последнего яйца. Количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Время насиживания 22—29 дней.

Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников.

Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания.

Птенцы остаются с самкой 7—8 недель.

 Наши питомцы:

Кряква самая распространенная в нашей полосе. Её можно увидеть практически на всех водоемах г. Красноярск и его окрестностей. Наш парк кряквы также не обделили своим внимание. С весны по осень, на прудах можно насчитать до 70 «залетных» уток, которые активно пользуются и безопасностью и бесплатной едой на данном «курорте». Кроме того, каждое лето можно наблюдать мамочек с маленькими пуховыми комочками, плавающими на нашем пруду, это говорит о том, что утки считают территорию нашего парка подходящей для выведения своих детей.

 Интересный факт:

Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.

Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.

Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.

Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.