Отряд- Хищники (Carnivora,)

Семейство — Куньи (Mustelidae)

Барсук (Meles meles)

 

Внешний вид:

Барсук – животное не крупное, размером примерно со среднюю собаку. Высота до 50 – 60 сантиметров, длинна тела до 90-120 сантиметров. Узкая, вытянутая морда, раскрашенная черными и белыми полосками от носа до маленьких ушей. Мелкие, близко посаженные, круглые блестящие глазки. Мощные короткие лапы, снабжены длинными и острыми когтями. Барсук — обладатель небольшого куцего хвостика. Шерсть у барсука короткая и очень жесткая, прекрасно защищает животное от дождя и снега, а так же зубов хищников. Цвет шерсти на спине серый, живот и лапы бурые.

 

 

Ареал обитания:

Барсук населяет смешанные и таежные леса Европы, Северной Карелии, Сибири (исключая северные районы), Кавказа и Закавказья, полуострова Крым, Якутии и Дальнего Востока.

 

Образ жизни и питание:

Барсук наиболее активен ночью, так как днем, в основном спит. Питается барсук растительной пищей: травкой и корешками, и сочными ветвями деревьев. Также в его зубы часто попадают разные мелкие животные, такие как мыши или крысы. Еще барсук прекрасно ловит лягушек и рыбу.

Живут барсуки в норах, которые устраивают в сухой части леса, там, где нет близко подземных вод и легче найти себе пропитание. Роет землю барсук очень быстро и проворно, работая своими лапами намного быстрее, чем это делает крот. Жилище у барсука получается достаточно просторным, с длинными коридорами и небольшими комнатками, где есть и спаленка, которую он устилает сухой подстилкой, и хранилище и даже отхожее место. Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.

 

Размножение:

Весной у барсуков начинается брачный сезон. Они создают пары, строят свои норы и обустраивают их. В начале лета в барсучьих семьях появляются барсучата. Обычно их бывает от двух до пяти щенков, — именно так называют детенышей барсуков. Родители совместно растят потомство, обучают их своим премудростям жизни. Осенью барсучьи семьи распадаются. Папы-барсуки и молодые барсучата идут искать новые места для своих нор.

 

Наши питомцы:

Барсук Соня. Пока она живет одна. Обычно барсуки примерные семьянины и в природе и в неволе. Воспитанием потомства они занимаются вместе. Мы надеемся подобрать самца и для нашей Сони чтобы она стала примерной мамой, а в ее вольере играли  малыши – толстячки.