Калифорнийский хохлатый перепел

Калифорнийский хохлатый перепел

Калифорнийский хохлатый перепел является национальной птицей Калифорнии.  Именно западное побережье Северной Америки считается родиной этой куропатки – ее можно встретить на территории от провинции Орегон до Калифорнии. Птицы очень популярны в качестве декоративных. Они очень хорошо уживаются в вольерах вместе с другими видами птиц. Однако, не рекомендуется содержать их вместе с другими курообразными.

 

 

 

подробнее

Грач

Грач

Грачи  —  вестники весны. Это очень смышленые птицы. Они хорошо умеют анализировать обстановку и правильно рассчитать свои действия.

 

 

подробнее

Очковый пингвин

Очковый пингвин

Очковый пингвин — единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. В народе очкового пингвина также называют ослиным за то, что он пронзительно кричит. В Парке «Роев ручей» очковые пингвины появились в 2011 году, они прибыли рейсом из ЮАР. А в 2014 году, одна из пар порадовала нас яйцом, из которого, в инкубаторе, вывелся наш птенец — Чуди. Это первый в России искусственной вскормленный очковый пингвин.

 

 

подробнее

Серая куропатка

Серая куропатка

Наземная птица, активная в утренние и вечерние зори. Отлично бегает, а в случае опасности затаивается.

 

 

подробнее

Серый гусь

Серый гусь

Два наших серых гуся, довольно-таки мирные птицы. Держатся они несколько порознь

подробнее

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

В Индии павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается.  Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать.

 

подробнее

Канарейка

Канарейка

В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Получила популярность из-за своего красивого пения.

 

 

подробнее

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Увидеть серебристых чаек можно в экспозиции «Пруды» с ранней весны и до поздней осени. Наши чайки прибыли птенцами из дикой природы  п.о.Таймыра в 2008г. Пока птенцы подрастали, они были довольно милыми и дружелюбными, но сейчас, достигнув половозрелости, стали склочными и вздорными.

 

 

 

 

подробнее

Рисовка

Рисовка

Популяция этого вида птиц в последние годы катастрофически сократилась. Причиной снижения количества птиц является популярность рисовки в качестве комнатной птички.

 

 

подробнее

Чубатая цесарка

Чубатая цесарка

Чубатые  цесарки — стайные птицы, предпочитающие жить группами по 10-30 особей. Большую часть времени они кочуют по саванне в поисках корма. Цесарки предпочитают передвигаться шагом, но в случае опасности могут резво бегать, летают они только на небольшие расстояния в основном на водопой. Первые попытки содержания цесарок в неволе предприняли еще древние римляне и греки. Тогда цесарка была частой обитательницей домашних зоопарков римских патрициев.

 

 

 

подробнее

Тростниковый астрильд

Тростниковый астрильд

Красочные тростниковые астрильды были вывезены из Австралии в Европу во второй половине XIX столетия как декоративные птицы.Сегодня в торговле находятся только выращенные в неволе птицы. Птицы образуют стаи в количестве до 30 особей. У этой стаи очень прямой и равномерный полет. Также как стаи скворцов, они способны к абсолютно синхронным поворотам.

 

 

подробнее

Пискулька

Пискулька

Свое название этот гусь получил благодаря писклявому крику. За последние полвека численность пискульки упала от 100 000 до немногих тысяч птиц, вид находится под угрозой глобального уничтожения.

подробнее

Щур

Щур

Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.

 

 

подробнее

Малый тундровый лебедь

Малый тундровый лебедь

Все тундровые лебеди «Роева ручья» поступили в наш парк еще птенцами. Интересно было следить за тем, как из «гадких утят» эти птенцы превращаются в гордых, смелых и красивых птиц. У каждого лебедя свой характер, есть тихие, а есть и забияка, который не дает другим прохода.

 

подробнее

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон

Абиссинский рогатый ворон родом из Африки. Живут рогатые вороны в основном парами или небольшими группами по 4-6 птиц, иногда образуют стаи до 12 птиц. Интересен тот факт, что в размножении участвует одна пара, остальные члены стаи лишь помогают обустроить самке гнездо. Наши вороны очень общительны и любят играть с сотрудниками зоопарков

 

 

 

подробнее

Ворон

Ворон

Из-за своей сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, могут содержаться в качестве домашнего животного. Образ ворона широко распространен в мифологических представлениях и связывается с разными элементами мироздания, часто со смертью и пограничными состояниями.

 

 

подробнее

Пеганка

Пеганка

Пеганку, благодаря своеобразному облику, также называют уткой-пожарным. Зачастую самки пеганки откладывают яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут свои яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать 30 птенцов и больше. В «Роевом ручье»увидеть пеганок можно в экспозиции «Журавли».

подробнее

Венценосная краснохохлая куропатка

Венценосная краснохохлая куропатка

Венценосная куропатка внесена в Красный список МСОП, как находящаяся под угрозой исчезновения. Обитают в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео. Кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных.

 

подробнее

Алмазный фазан

Алмазный фазан

Известен как фазан леди Амхерст, супруги генерал-губернатора Индии Уильяма Питта Амхерста, в честь которой и был назван. Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило.Самцы начинают брачный сезон с исполнения удивительно красивого танца.

 

 

подробнее

Сойка

Сойка

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

 

 

подробнее

Пестрый фазан Эллиота

Пестрый фазан Эллиота

Видовой эпитет пестрому фазану Эллиота дан в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота. Родина – восточный Китай. В Европу этих птиц впервые завезли в 1874 г., и сейчас их разводят в неволе. Около 1/3 всего поголовья содержат в зоопарках. Эти птицы очень пугливы и боятся даже тех людей, которые их опекают.

 

подробнее

Белая сова

Белая сова

Белая сова является самым крупным хищником полярной полосы. В нашем зоопарке, в настоящее время проживает 4 белых совы. Одна из них, настоящий старожил зоопарка, она была передана нам ещё из живого уголка заповедника «Столбы»

 

 

 

 

подробнее

Хохлатый голубь

Хохлатый голубь

Хохлатый голубь отличается длинным острым хохолком, образующимся удлиненными перьями затылка. Благодаря своей изящной внешности этот голубь может считаться одним из самых красивых голубей Австралии.

 

 

подробнее

Египетский гусь

Египетский гусь

Древние египтяне почитали египетского гуся как священную птицу, ее изображения встречаются на старинных фресках и рельефах. По легенде, именно эти гуси в свое время спасли Рим. Они действительно прекрасные охранники, за что их в шутку называют сторожевыми. Наших «сторожевых гусей» зовут Гуся и Батя. Из-за буйных характеров самцов

подробнее

Японский перепел

Японский перепел

Японский перепел — перелетная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии. Зимует в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае. В Средней Азии принято считать, что птицы этой породы дарят своему обладателю богатство и благополучие.

 

подробнее

Каролинка

Каролинка

Пара каролинок содержится в экспозиции «Журавли. Перед зимой самец надевает свой красивый наряд и до раннего лета щеголяет в нем перед своей самкой. Иногда случаются стычки с парой мандаринок, но каролинки всегда выходят победителями.

подробнее

Гульдова амадина

Гульдова амадина

Из-за красивого оперения гульдовых амадин часто содержат в неволе. Из-за того, что в природе это очень редкие птицы, и их отлов запрещен, все гульдовы амадины, содержащиеся в клетках в настоящее время, выращены в неволе.

 

 

подробнее

Огарь

Огарь

Огарь относится к семейству утиных, но больше напоминает небольшого гуся. В отличие от других уток, огарь хорошо ходит по земле, а вот ныряет редко и только в крайних случаях. В нашем Парке семейная пара огарей.

подробнее

Зебровая амадина

Зебровая амадина

Зебровые амадины стайные птицы, поэтому в одиночестве они чувствуют себя некомфортно. Это птицы – кочевники, они пролетают тысячи километров в поисках подходящего места жительства.

 

 

подробнее

Папуанские пингвины

Папуанские пингвины

После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Папуанские пингвины не только самые быстрые из своего отряда – они могут разгоняться под водой до 36 км, но и одни из самых общительных. Каждый пингвин Парка имеет свой характер. Кобеня полностью оправдывает свое имя – очень капризна,  Боня — самая настоящая недотрога, а Лоло — «маменькин сынок».

 

подробнее

Коричневый ушастый фазан

Коричневый ушастый фазан

Родина коричневых ушастых фазанов — Западный Китай и Монголия. В Европу был завезен в 1864 году. В дикой природе населяют высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Питаются птицы свежей зеленью, семенами, плодами, а также насекомыми и их личинками.

 

 

подробнее

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан в народе получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица.  Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты.  У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В Парке «Роев ручей» пеликанов можно увидеть летом на прудах.

 

подробнее

Кеклик

Кеклик

Свое название Кеклик куропатка получила из-за характерного крика «ке–ке–лек, ке–ке–лек». Птица отличается оседлостью, и в зависимости от того, где выпадает снег, может перемещаться вверх по склонам гор на незначительное расстояние. Кеклик всю жизнь проводит на земле, поэтому он отличается живостью и осторожностью. При малейшей опасности начинает быстро бежать вверх по отвесу

 

 

 

подробнее

Лебедь черный

Лебедь черный

Красоте и грации черных лебедей нет предела! Они не только красивы, но и уникальны.  Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку. В отличие от многих водных птиц чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже шум, может заставить его изменить место пребывания.  Наши черные лебеди Найт и Наоми — очень верные и преданные супруги. На защиту любимого готов броситься не только самец, но и самка.

 

подробнее

Сизая чайка

Сизая чайка

В 2010 г. в нашем парке появилась сизая чайка с оригинальным именем – Чаёк. Данная птичка, хоть и мала, да очень уж криклива. На любое приближение к ней, людей или другой птицы, реагирует пронзительным криком. Увидеть данную «недотрогу» можно в экспозиции «Журавли».

 

 

 

 

подробнее

Бразильский или равнинный тапир

Бразильский или равнинный тапир

Тапир — род травоядных животных, отряда непарнокопытных. Состоит этот род из 4 видов.

Это одни из самых древних животных, они обитают на нашей планете примерно 60 миллионов лет. Ранее они жили практически по всей Земле, но сегодня они встречаются лишь в юго-восточных регионах Азии и в Южной Америке. Стоит отметить, что численность популяции крайне низкая, этому виду грозит вымирание.

подробнее

Синий ушастый фазан

Синий ушастый фазан

Этих фазанов очень легко приручить, так как они невероятно дружелюбные, любопытные, общительные и высокоорганизованные птицы. Ушастые фазаны легко идут на контакт с человеком и с удовольствием берут из рук различные подношения. Некоторые фазаны легко обучаются различным трюкам, и могут спокойно  сидеть на руке или плече.

 

 

 

подробнее

Сухонос

Сухонос

 

Сухонос имеет статус редкой птицы. Популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению численности вида, считается чрезвычайная доверчивость и любопытство сухоноса, а также доступность мест гнездования. Места возможного пребывания сухоноса в Красноярском крае частично зарезервированы под заказники и вошли в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

 

 

подробнее

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть получила свое имя из-за расцветки. Горло этой птицы чёрно-бурое, в виде клина или бороды.  Это таежный житель и обитатель горных лесов. Ее можно встретить на всем протяжении от Кольского полуострова до гористой местности Приморья. Отличить самца и самку очень тяжело, поэтому наших бородатых неясытей зовут незамысловато Лора и Лорик.

 

 

подробнее

Туркестанская малая горлица

Туркестанская малая горлица

Туркестанская малая горлица до сих пор заслуживает названия одной из самых многочисленных птиц Средней Азии. В крупных населенных ею пунктах она скапливается в местах кормежки обществами до нескольких десятков. Ведет в основном оседлый образ жизни

 

 

подробнее

Лебедь кликун

Лебедь кликун

На наших прудах, среди группы тундровых лебедей, возвышается лебедь-кликун — Зевс. Это величественная и степенная птица, имеет по-настоящему царский характер – никуда не торопится, никого лишний раз не трогает. Зачем? Ведь у него есть свита последователей, которая всегда закрывает его своей грудью и бросается на защиту своего «кумира».

 

подробнее

Свиязь

Свиязь

Свиязь тихая и неприметная птица. Если не искать её специально…

подробнее

Болотная сова

Болотная сова

Болотных сов мы, между собой, называем каратистами. Потому,  что с наступлением осени из их вольера слышится «кия», значит пришло время рассаживать сов по одной.

 

 

 

О

подробнее

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица принадлежит к лучшим комнатным птицам. Она очень миниатюрна, грациозна, красива, нешумлива и всегда спокойна. Бриллиантовые горлицы — большие любители жары и солнца. Даже в самые знойные, полуденные, часы, когда все другие птицы укрываются в тени, горлицы остаются на солнцепеке, чтобы принять солнечные ванны. Они распластываются на горячем песке, температура которого доходит до 70 градусов.

 

 

подробнее

Японская амадина

Японская амадина

Японская амадина искусственно выведенный вид декоративных птиц для клеточного содержания, в дикой природе не встречается. Самки этих птиц не поют, а лишь издают характерный для вида «позыв». А взрослый самец в момент пения еще и «приплясывает»: приподняв перья на голове и распушив их на брюхе.

 

 

подробнее

Большой баклан

Большой баклан

Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Встречается практически во всех уголках земного шара. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Склонность к миграциям проявляется только у пернатых, выбравших для проживания северные и южные районы планеты. В странах Юго-Восточной Азии бакланов дрессируют для ловли рыбы.

 

подробнее

Малый баклан

Малый баклан

Бакланов нередко называют морскими воронами за мрачное черное оперение и хищные повадки. Эти птицы моногамны. Гнездятся колониально, обычно совместно с другими видами птиц: большим бакланом, колпицей, каравайкой, кваквой и других.

 

подробнее

Шилохвость

Шилохвость

Шилохвость — одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги. Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий.

 

 

 

подробнее